Россияне понесли в банки доллары и евро

Спрос на валюту сократился более чем в 3 раза.

В январе 2015 года россияне купили 2 миллиарда долларов, что почти вчетверо меньше, чем в декабре. При этом население продало банкам 2,1 миллиарда "зеленых".

Впервые за два года - с февраля 2013 года чистый спрос на валютном рынке сменился предложением, сообщается в обзоре Центробанка о состоянии внутреннего рынка наличной иностранной валюты.

Совокупный спрос населения России на зарубежные деньги в январе 2015 года сократился более чем в 3,3 раза - на 14,4 миллиарда долларов меньше, чем в декабре 2014 года.

При этом в ЦБ РФ отмечает, что сбрасывать накопленную ранее наличную валюту население не спешит. В январе 2015 года россияне положили на счета в банках и продали в обменниках 4,707 миллиарда долларов и 1,933 миллиарда евро, что в 1,9 раза меньше, чем в минувшем декабре.

"Процесс закономерный. Когда доллар дорожал, покупатели думали заработать на этом. Теперь начали сдавать, чтобы хотя бы вернуть свои деньги. Рынок валюты будет постепенно стабилизироваться, так как постепенно выравнивается баланс рубль - доллар. Другое дело, куда инвестировать деньги от продажи валюты. Сейчас популярными становятся вложения в индивидуальные инвестиционные счета. Скорее всего, эта сфера в ближайшее время будет одной из наиболее привлекательных",- сообщил "Уралинформбюро" директор Уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин.

Ещё в сюжете: Рубль в красном