Вкладчикам лопнувших банков будут возвращать деньги новым способом

Дистанционно.

Министерство финансов РФ планирует внести изменения в действующие законы "О страховании вкладов" и "О несостоятельности (банкротстве)", чтобы вкладчики рухнувших банков смогли получить свои деньги дистанционно.

Нововведение может вступить в силу уже в 2019 году и людям больше не придется стоять в очередях за своими деньгами, пишут "Известия". По задумке Минфина, граждане смогут подавать заявления на получение средств через личный кабинет на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое отвечает за выплаты, его мобильное приложение или через портал госуслуг. После этого деньги "упадут на карточку" клиента, передает "Уралинформбюро".

Сейчас россияне вынуждены лично идти с паспортом в банк, назначенный агентом по выплате средств, или в АСВ. При этом Минфин планирует сохранить также и этот, уже привычный, способ возвращения средств.

Стоит напомнить, что в настоящее время страхуется сумма до 1,4 миллиона рублей. С 2004 года АСВ выплатило деньги вкладчикам более чем 475 банков. Средства получили почти 4 миллиона граждан, общая сумма составила 1,89 триллиона рублей.

Одним из последних банков, который прекратил свою деятельность, стал Уралтрансбанк. В ноябре начались выплаты компенсаций вкладчикам, сейчас кредитная организация признана банкротом.

Ещё в сюжете: Банк, который лопнул