×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Эксперты рассказали о росте аппетита банков к доходу ипотечников20 августа в 11:36

  • Текст

Спокойнее всего ситуация на Урале.

Челябинская область возглавила рейтинг регионов России с самой доступной ипотекой. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национального бюро кредитных историй.

Речь идет о соответствии уровня благосостояния семьи так называемому рекомендуемому доходу, комфортному для обслуживания ипотечного кредита. Этот показатель используется банками при расчете шансов заемщика на получение ипотеки. По мнению банкиров, наиболее приемлемым для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

Согласно данным рейтинга НБКИ, "среднестатистической" южноуральской семье достаточно зарабатывать 53,1 тысячу рублей в месяц, чтобы получить от банка добро на ипотечный кредит.

В других регионах УрФО требования банкиров несколько выше: так, в Свердловской области данный показатель составляет 66,7 тысячи рублей, в Тюменской (без ХМАО и ЯНАО) – 62,9 тысячи рублей. Тем временем в Югре семейный доход не должен быть ниже 85,4 тысячи рублей.

Стоит отметить, что с марта 2019 года уровень требуемого семейного дохода для получения ипотечного займа в регионах России вырос на 5,6% и составляет по состоянию на август в среднем 75,6 тысячи рублей. По версии гендиректора НБКИ Александра Викулина, одной из причин роста является увеличение среднего размера ипотечного кредита и процентной ставки.

Однако на Урале уровень рекомендуемого дохода за этот период если и изменился, то лишь "в пределах статистической погрешности". Так, в Челябинской области рост показателя составил всего 1,9%, а на Среднем Урале — 1,5%. Зато серьезно "подорожала" ипотека в Тюменской области - на 10,7%.

Следует напомнить, что российские власти взяли курс на снижение ипотечной ставки в текущем году до уровня ниже 10%. Поставлена задача к 2020 году сбить ее до 8%. Как писало "Уралинформбюро", такое поручение дал правительству и Банку России в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин.

Ранее по теме:
Банки повысили "зарплатную" планку для претендентов на ипотеку

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×