В России отложили введение новых налогов

Но только трех.

Министерство финансов России отложило включение в Налоговый кодекс трех платежей неналогового характера: платы за проезд большегрузов по дорогам (система "Платон"), за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора.

Соответствующее решение было принято из-за существенных ограничений технологического и финансового характера, пишет "Коммерсантъ". В частности, передача налоговикам "Платона" могла бы вылиться в расторжение концессионного соглашения с оператором системы, а сбор платежей за загрязнение требует специальных знаний и оборудования Росприроднадзора, передает "Уралинформбюро".

Таким образом, Минфин намерен включить в Налоговый кодекс только три квазиналога вместо шести: утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет принят весной 2020 года, а вступит в силу с 1 января 2021 года.

Стоит отметить, что ранее бизнес негативно отреагировал на предложение перевести неналоговые платежи в Налоговый кодекс, так как это означает наступление уголовной ответственности в случае их неуплаты.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо