Налог на квартиры екатеринбуржцев будут считать по-новому. Депутатам рассказали, как

Решать будет гордума.

Обсуждение новых ставок налога на имущество физлиц вылилось в горячую дискуссию на заседании комиссии Екатеринбургской гордумы по бюджету 18 октября. Как сообщает "Уралинформбюро", комиссия едва не "зарубила" инициативу мэрии по введению дифференцированных ставок местного налога.

Как рассказала вице-мэр по экономике Марина Андрусь, ввести новую систему налогообложения муниципалитет обязан по установленным федеральным законодательством нормам. Кадастровая палата Свердловской области в сентябре завершила оценку кадастровой собственности земель в регионе. Бюджетный кодекс РФ позволяет муниципалитету установить ставки в размере от 0,1-0,3% в год, для имущества же стоимостью свыше 300 миллионов рублей – 2%.

Посовещавшись с экспертами Института экономики УрО РАН, городские финансисты предложили установить налог на квартиры кадастровой стоимостью до 1 миллиона рублей в размере 0,1%, от 1 до 4 миллионов рублей – 0,2%, от 4 до 6 миллионов – 0,25%, свыше 6 миллионов рублей – 0,3%.

Аналогичные расценки предусмотрены и для индивидуальных жилых домов. Для гаражей и машино-мест предусмотрена минимальная ставка налога в размере 0,1%. Для налогоплательщиков сохранены действующие налоговые льготы. Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты на 50 квадратных метров площади жилого дома, 20 квадратных метров площади квартиры и 10 квадратных метров площади комнаты.

Новшествами новой системы платежей стало налогообложение недостроенных жилых домов, владельцы которых раньше не платили государству за свое имущество.

Кроме того, со следующего года заканчиваются "налоговые каникулы", выпавшие собственникам новых квартир. Дело в том, что в 2013 году расчет инвентаризационной стоимости прекратился, а кадастровой – еще не был произведен. Поэтому собственники такой недвижимости свою лепту в казну не вносили. В 2021 году им придут платежки с указанием суммы налога за 2020 год.

Полную величину налога собственникам выставят не сразу. В 2021 году им придется внести 20% от полной суммы налога, в 2022 году – 40%, затем "такса" будет увеличиваться на 10% ежегодно, пока не достигнет максимума в 2029 году.


Вице-мэр по экономике и финансам Марина Андрусь

Депутаты по очереди выразили недоумение методикой расчета налога. Многие высказались за то, чтобы установить ставки на минимальное значение в 0,1%, чтобы не перегружать и без того стонущих под бременем платежей ипотечников. Виктор Сомиков напомнил, что в стране идет мусорная реформа, которая уже вызывает недовольство населения кратным увеличением обязательных платежей. Николай Смирнягин выразил озабоченность тем, что кадастровая стоимость с годами будет повышаться: государство имеет право пересматривать ее раз в 5 лет. Владимир Крицкий поддержал коллегу, напомнив, что федеральные власти продекларировали привязку кадастровой стоимости к рыночной стоимости жилья. Кроме того, он усомнился, что налогообложение недостроев увеличит темпы строительства.

Председатель Счетной палаты гордумы Андрей Парунин отметил, что мэрия не приложила к проекту решения финансово-экономическое обоснование и методику расчета налога.

Роман Ступников осведомился, что произойдет, если дума не поддержит предложенное решение. По словам Марины Андрусь, в этом случае ставки налога будут автоматически установлены на минимальном уровне, и городская казна начнет терять по 200 миллионов рублей ежегодно. Впрочем, это приблизительная цифра, которая может и вырасти.


22 октября новые ставки налога обсудит весь депутатский корпус

Председатель Общественной палаты Александр Косинцев взялся растолковать депутатам суть документа и отметил, что представленные финансистами данные малоинформативны, и многое в решении предлагается принять на веру. Он отметил, что документ заставляет подозревать рост платежей для всех категорий налогоплательщиков.

"Если перевести слова уважаемого толкователя, то всем станет плохо, а денег больше не станет? Спасибо большое, вы хороший человек!" – заявил депутат Александр Колесников.

Он предложил отклонить документ. Однако в ходе голосования проект решения все же был внесен в повестку заседания думы 22 октября. Депутаты поставили условие, чтобы им предоставили подробное финансово-экономическое обоснование решения.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо