Российским компаниям придется платить налоги за внештатников

С 2020 года.

С 2020 года Налоговая инспекция будет доначислять предприятиям налоги за каждого работника по договору. Деньги будут брать в том случае, если самозанятый работает только в этой компании и больше нигде. Пока же ФНС ведет наблюдение за фирмами, пользующимися услугами внештатников, передает "Уралинформбюро".

"Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять себе вместо штатных работников самозанятых… Со следующего года Налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятые оказывают услуги только одному предприятию, досчитывать этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог", - заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

По данным главы Минфина, до конца 2019 года официальных проверок подобных предприятий решено не проводить, а также не вводить меры ответственности за ориентацию на внештатных работников.

Также Антон Силуанов отметил, что эксперимент по специальному налогообложению для самозанятых себя неплохо зарекомендовал - за это время свой бизнес зарегистрировали свыше 240 тысяч человек. Однако для распространения механизма на регионы нужен фиксированный перечень профессий.

Ранее распространить налог на самозанятых на всю Россию с 2020 года предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С 1 января 2019 года для самозанятых в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях налоговая ставка составляет 4%, если они оказывают услуги физлицам, и 6% - если юрлицам. В ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо