На Среднем Урале расширят список льготников по налогу на имущество

На предпенсионеров и еще 14 категорий.

Власти Свердловской области с 1 января 2020 года расширят список льготников по налогу на имущество физлиц. Об этом сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона.

Теперь налоговая база будет формироваться, исходя из кадастровой стоимости жилья и иных объектов недвижимости. Льготы будут предоставлены Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, военнослужащим, пенсионерам и людям предпенсионного возраста – женщинам и мужчинам, достигшим 55 и 60 лет соответственно. Всего определено 15 льготных категорий.

Как сообщил и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов, региональные власти рассматривают возможность дополнительного предоставления определенных льгот многодетным семьям.

С введением новых правил налогообложения, увеличится и число объектов, на которые распространяется льготная система. Так, ранее собственники машино-мест и гаражей, которые располагались в нежилом фонде, не имели прав на льготы по этому имуществу. С 2020 года с внесением изменений в систему налогообложения эти объекты будут включены в перечень, по которому предоставляются льготы.

Если пенсионер обладает квартирой, жилым домом и машино-местом, то по каждому объекту он освобождается от уплаты имущественного налога. Если же у него в собственности две квартиры, то под льготы попадает только одна из них. На вторую он обязан заплатить налог.

Стоит отметить, что гражданин, выходя на пенсию, автоматически не освобождается от уплаты налога на имущество. Компенсацию необходимо оформить. Для этого нужно направить заявление о предоставлении налоговой льготы в ФНС. Этого достаточно для освобождения от уплаты налога сразу по трем видам имущества: земле, движимому и недвижимому имуществу.

В 2021 году в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить до конца года.

Как сообщалось ранее, гордума Екатеринбурга заблокировала повышение ставок налога на территории областного центра.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо