Пенсионные накопления могут позволить тратить заранее

На благие цели.

В Госдуме предложили расширить возможности использования пенсионных накоплений россиян. Авторы инициативы убеждены, что люди должны в определенных жизненных обстоятельствах иметь право воспользоваться своей пенсией, сообщает газета "Известия". Речь идет о новой государственной накопительной системе, которую накануне представили Центробанк и Минфин.

Новая редакция законопроекта о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) предполагает, что граждане смогут самостоятельно формировать будущую накопительную пенсию при поддержке со стороны государства. Также, согласно предложенному механизму, пенсионный взнос не больше 6% от заработной платы не будет обременяться НДФЛ.

Негосударственные пенсионные фонды к идее отнеслись положительно, передает "Уралинформбюро". Генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий предложил разрешить использовать пенсионные накопления на обучение детей, переобучение самого будущего пенсионера, улучшение жилищных условий и оплату медуслуг при инвалидности.

Основная суть нововведений - оказание реальной поддержки людям с помощью пенсионного продукта. Аналитики считают, что реформа повысит привлекательность идеи откладывать на пенсию не только у россиян среднего и зрелого возраста, но и у молодежи. Пока же у россиян нет привычки копить на старость, считают они.

Есть у этой стороны и обратная медаль, убеждены скептики. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов подчеркнул, что схема противоречит самой концепции накоплений: если деньги будут потрачены на другое, то негосударственное пенсионное страхование утратит смысл, поскольку изначально призвано повысить материальный уровень пенсионеров.

Впрочем, в Минфине уже ответили, что готовы обсудить предложение, сославшись на то, что в актуальной версии соответствующего законопроекта потратить накопления можно только на дорогое лечение. В то же время в ведомстве намерены хорошо подумать, прежде чем рекомендовать продукт к реализации, опасаясь того, что в старости потратившие деньги на другие цели люди рискуют остаться без средств.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить