Коммунистам стало неуютно от свердловского госдолга

Но бюджет все же был принят.

Депутаты ЗакСо Свердловской области приняли бюджет региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в первом чтении. Расходная часть документа превысила доходную. В предстоящем году власти намерены получить порядка 260 миллиардов рублей – на 11 миллиардов больше, чем в прошлом. Потратить планируется 286 миллиардов. Дефицит казны сформирован на уровне 26 миллиардов рублей.

Большую часть пустят на социальную сферу – 65%, передает корреспондент "Уралинформбюро". На это в бюджет заложили почти 186 миллиардов. Такой расчет позволит увеличить расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт.

На строительство школ и дошкольных учреждений и прочего планируется направить 75 миллиардов. На эти деньги, в частности, должны построить 11 детских садов в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Артемовском, Березовском, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Ревде. В эту сумму также заложено возведение и модернизация 21 школы в Свердловской области.

Увеличены до 26 миллиардов рублей и расходы на медицинскую сферу. Дополнительные средства помогут увеличить финансирование лечения онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Планируется продолжить строительство детской поликлиники в Кировграде и второй очереди здания территориального центра медицины катастроф в Екатеринбурге.

На воплощение нацпроектов область в 2020 году потратит 30 миллиардов рублей. "Из них 15,5 миллиарда запланировано на реализацию региональных проектов "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", "Старшее поколение", "Спорт – норма жизни" и других социальных программ. Губернатор ставит очень серьезные задачи по привлечению инвестиций в Свердловскую область, по проведению масштабных международных мероприятий. Наша общая задача – сбалансировать бюджет таким образом, чтобы он отвечал всем требованиям", - рассказала председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.


Председатель ЗакСо Людмила Бабушкина

Впрочем, законопроект не у всех вызвал одобрение. Коммунисты выступили против, объяснив недовольство "формальным" подходом к планированию расходной части.


Депутат ЗакСо Александр Ивачев

Александр Ивачев отметил, что в представленном документе нет логики: то, что в прошлом году планировали сократить, напротив, зачем-то увеличили. Больше всего парламентария возмутил образовавшийся дефицит.

Фактически мы выходим по госдолгу на третью позицию в стране в абсолютном выражении. После Московской области и Краснодарского края. Это уже серьезно. У нас всегда говорилось, что проблем с госдолгом нет, но по абсолютному значению серьезные цифры показываем. Что самое важное – это стоимость его обслуживания. У нас на 2 миллиарда возрастает она в следующем году", - подсчитал он.

Ивачеву также показалось странным, что на три ближайших года не меняется объем плановых расходов по обслуживанию госдолга – это 6,6 миллиарда ежегодно. "Понятно, что изменения будут", - отметил депутат.

Представитель КПРФ предложил сокращать долг государственной казне по примеру Иркутской области, где подобную задолженность сократили вдвое за счет повышения собираемости налогов с ресурсодобывающих компаний.

Член ЛДПР Александр Коркин, напротив, поддержал финансовый план развития.

Бюджет у нас - социально направленный. Если мы будем голосовать против, то мы против чего будем голосовать? Против того, что будет направлено на социальные нужды. Мы в ходе согласительных комиссий видели, как главы приезжали и защищали свои проекты. Они же не для себя просили, а для муниципалитетов, для своих жителей, тех, кого они защищают – это факт. В ходе согласительных комиссий мы с вами посмотрим источники: может, где-то перераспределение будет, где в ходе исполнения бюджета изменения будут. Нам это надо, потому что люди от нас это ждут, особенно в дальних уголках области", - объяснил Коркин.


Депутат ЗакСо Александр Коркин

Его поддержала Людмила Бабушкина, которая напомнила, что среди запланированных средств есть деньги на нацпроекты и необходимо получить и освоить их, не затягивая.

О том, что калькуляция долга, как и в целом плановые цифры, могут измениться напомнил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. "Мы ждем ко второму чтению достаточно большой объем дополнительных средств из федерального бюджета. В том числе на нацпроекты и социальный блок. В этом случае сторонируется несколько дефицит бюджета, и государственный долг по отношению к общему объему тоже несколько снизится", - сказал он.

В итоге законопроект бюджета на 2020 год приняли в первом чтении. В ближайшее время начнутся согласительные процедуры. Первым делом обсудят финансирование федеральных проектов.