Россиянам сулят дешевые кредиты за сдачу биометрии

Сэкономит время и деньги.

Крупные российские банки могут снизить ставки по займам для клиентов, сдавших биометрические данные. Это стало возможным после снижения в сентябре текущего года Центробанком требований к обязательным резервам по ссудам для тех, кто решил "поделиться" изображениями лиц и голосовыми слепками с Единой биометрической системой (ЕБС), передает "Уралинформбюро".

Внедрить удаленную идентификацию в программы лояльности готовы в Промсвязьбанке, банках "Открытие", "Абсолют", "Хоум Кредит" и "Ак Барс", пишут "Известия". На сколько будут снижены проценты по кредитам для клиентов, сдавших данные в ЕБС, в финорганизациях пока не уточняют.

Также исчезнут штрафы для "подключившихся" к ЕБС заемщиков, не сообщивших банку об изменении паспортных данных. Ранее таким клиентам увеличивали обеспечение по кредитам. Теперь же этого удастся избежать.

В ВТБ считают, что использование биометрии сократит временные и финансовые затраты на обслуживание клиентов. Кроме того, применение технологии позволит снизить риски при проверке потенциального заемщика.

В "Ростелекоме" (оператор ЕБС) отмечают, что программы лояльности будут актуальны и для биометрического эквайринга, когда в магазинах россияне смогут рассчитываться лицом.

По мнению экспертов, интеграция программ лояльности в биометрическую систему поможет повысить востребованность такого способа идентификации среди россиян.

Однако далеко не все спешат попасть в базу данных ЕБС, опасаясь утечек, особенно на фоне последних новостей о кражах персональной информации из банков.