"Гора Белая" "отбила" деньги у детей

Фото: сайт горнолыжного комплекса "Гора Белая"

1,2 миллиарда из бюджета.

Члены рабочей группы по доработке физкультурной части проекта бюджета Свердловской области нашли деньги на еще один имиджевый проект региональных властей. На минувшем заседании обсуждалась судьба туристического кластера и горнолыжного комплекса "Гора Белая" под Нижним Тагилом, передает "Уралинформбюро".

Первоначально закладывать бюджетные средства на реализацию проекта в 2020 году не предполагалось. Однако на минувшем заседании директор управляющей компании "Гора Белая" Леонид Гункевич совместно с министром инвестиций Викторией Казаковой "выплакали" 1,2 миллиарда рублей на строительство спортивной инфраструктуры.

Казакова рассказала, что в кластере уже работает 30 компаний, преимущественно в сфере общепита и туризма. На Белой ликвидировано 30 мусорных свалок. Одним из важных пунктов проделанной работы министр назвала создании групп кластера в соцсетях. Сумма предполагаемых частных инвестиций исчисляется почти в миллиард рублей. Леонид Гункевич поведал народным избранникам, что в кластере подорожала земля, а в кафе и ресторанах повысилась выручка, следовательно, вложения начинают окупаться.

Депутат Михаил Голованов потребовал от министерства инвестиций обоснования расходов на этот коммерческий проект. Он указал, что из бюджета не выделено ни копейки на стадион технических видов спорта в Каменске-Уральском. А между тем там тренируются дети. "Сейчас он находится в таком состоянии, что просто стыдно!" – возмутился парламентарий. Для ремонта стадиона требуется 291 миллион рублей. Однако коллеги на просьбу Голованова не отреагировали, а вот проект Гункевича требуемое финансирование получил.

Как сообщалось ранее, из-за подготовки к Универсиаде-2023 расходы областного бюджета по многим статьям были секвестированы. Субсидии муниципалитетам сократились почти вдвое. На периферии области под угрозой закрытия оказались ветхие здания школ и детских садов. Учеников и воспитанников придется возить в соседние населенные пункты.