В думе Екатеринбурга посчитали деньги предпринимателей

Цифры не самые обнадеживающие.

В Екатеринбурге обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальной программы. Разговор состоялся 10 декабря на заседании думской комиссии по экономразвитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, сообщает корреспондент "Уралинформбюро".

Председатель Григорий Вихарев поставил перед членами комиссии вопрос: какова финансовая база муниципальной программы и хватает ли денег на все задуманное. Говорилось, что денежное подспорье для финансирования бизнес-идей в городе есть. Но бюджеты областного фонда поддержки предпринимательства и муниципального центра развития предпринимательства сильно разнятся. Вихарев заострил внимание на том, что в областном фонде на 2020 год заложено около 1,5 миллиарда рублей, в то время как в местном - 8,3 миллиона.

Парламентарий подчеркнул, что достойные финансовые дотации достаются тем, кто и сам готов хорошо вложиться в отрасль. "Есть понятийное соглашение между городом и областью: софинансирование 50 на 50. Соответственно, если бы мы заложили больше средств, я убежден, что областные коллеги ответили бы тем же", - сказал депутат.

Замглавы города по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов пояснил ситуацию. Он сказал, что муниципальная казна выделила меньше, чем ожидалось. "Изначально на эти цели мы просили 29 миллионов рублей", - уточнил вице-мэр. Впрочем, этому быстро нашли объяснение: бюджет социальный, значит, основные денежные потоки были направлены на соответствующие цели.

Что касается помощи из областной казны, то она обсуждалась не раз, подчеркнул Боликов. "Различные механизмы мы прорабатываем с областным фондом, с министерствами промышленности и инвестиций. К сожалению, на сегодня согласительные комиссии закончились и пока поддержки бюджета области мы не видим. За ту цифру, за которую мы можем ручаться – 8,3 миллиона рублей. По областным деньгам пока четкого понимания нет", - констатировал он.

В тоже время стало известно, что столица Урала получила 9,7 миллиона рублей из госказны как город, занявший восьмую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Другой вопрос, который был поставлен перед собравшимися ребром, - теневой бизнес. Григорий Вихарев напомнил, что сегодня в России и среди екатеринбуржцев, в частности, остается немало бизнесменов, которые не пополняют общий котел налогов, скрывая доходы.

Не секрет, что это не крупный бизнес – малый и средний. По объемам есть примеры, где имеют место приличные обороты. Например, арендует физическое лицо помещение и оказывает услуги – это тот самый "черный" бизнес, который не отчитывается никак, не платит налоги, но набирает большую клиентскую базу. Тем временем бюджет города теряет деньги", - обратился к комиссии председатель.

Спикер выразил надежду, что вывести на чистую воду таких бизнесменов мог бы Екатеринбургский центр развития предпринимательства. Он поинтересовался, есть ли для этого какие-то схемы.

"Больших механизмов не разработано, но если к нам приходят такие люди, мы с ними говорим о том, как можно легально, платя налоги, работать и получать прибыль", - ответил директор центра Дмитрий Постников.

О том, что со следующего года самозанятых обложат налогом по всей стране, депутаты тоже вспомнили. Обсуждалось, в частности, что Свердловская область может стать одним из первых экспериментальных субъектов, где эта категория работников начнет платить налог с доходов.