Новый налог напугал свердловский бизнес сыростью и рисками

"Принимается поспешно".

Законопроект о введении налога для самозанятых в российских регионах является сырым, он не включает в себя анализ опыта пилотных регионов. Такое мнение 19 декабря высказала член свердловского отделения "Опоры России" Юлия Силина.

Свердловская область с 1 января 2020 года станет еще одним регионом, на который распространяется эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход. Всего таких субъектов будет 23.

"Основная цель закона – легализация бизнеса. Идея правильная. Но только принимается он поспешно, в сыром виде, без анализа опыта четыре пилотных регионов", – заявила Юлия Силина, передает "Уралинформбюро".

Она также рассказала о риске, который несет новый налог. "Значительная доля из тех граждан, на которых направлен налог, занимается предпринимательством коллективно, то есть работают по нескольку человек, оказывают потребителю комплекс услуг, под видом предприятий: салонов красоты, кондитерских, автосервисов, швейных мастерских и других. Применение закона в этих сферах развяжет нелегалам руки, позволит каждому арендовать по пять квадратных метров в одном помещении, работать коллективно и без соблюдения норм", – посетовала эксперт.

В качестве примера Силина привела работу салона красоты. "Салон красоты из 10 трудоустроенных человек, который соблюдает все нормы, не сможет конкурировать с салоном из 10 самозанятых", – подчеркнула она.

Также эксперт предложила рассмотреть первые результаты введения налога в пилотных регионах (новый режим работает в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане).

"Мы общаемся с коллегами. Надомники так и сидят в тени, им светиться нет резона. А этим законом, как правило пользуются нелегальные предприятия. Мы видим, что с 1 января по август было зарегистрировано 106 тысяч самозанятых, которые принесли 342 миллиона рублей. Получается, что каждый из них заплатил всего 3 226 рублей. Я как предприниматель платила 2,5 миллиона рублей налогов с четырех предприятий. Если перевести моих сотрудников в самозанятые, то они будут платить за год 150-200 тысяч рублей", – добавила Юлия Силина.

В качестве мер борьбы с такими ухищрениями она предложила исключить возможность самозанятым объединятся, а также убрать из списка профессий для фрилансеров виды деятельности, которые попадают по спецрегулирование (врачи, кондитеры, мастера красоты и так далее).

В Минэкономразвития России ожидают, что к концу 2024 года в Свердловской области в качестве самозанятых зарегистрируются 67,5 тысячи человек. План на 2020 год – 35,4 тысячи свердловчан.