Мой номер 245: коллекторов хотят спрятать за цифровыми кодами

От разъяренных должников.

Право не называть должникам своих имен могут получить сотрудники банков и коллекторских агентств. Вместо этого представляться в разговоре им придется цифровыми идентификаторами. Такая идея прописана в рабочей версии проекта федерального закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц", пишет РБК.

Действующий закон о взыскании (230-ФЗ) обязывает взыскателей долгов представляться при непосредственном взаимодействии с человеком. Новая версия законопроекта, разрабатываемого Минюстом при участии ФССП и представителей бизнеса, дает коллекторам возможность называть только имя и идентификационный код, который сотрудникам будут присваивать работодатели. Данная мера позволит обеспечить безопасность взыскателей долгов от агрессии клиентов. Последние нередко переходят к личным угрозам.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что набор цифр вместо имени-фамилии лишит должников возможности сообщать о злоупотреблениях коллекторов, ведь немногие записывают телефонные разговоры или могут запомнить длинный идентификатор, передает "Уралинформбюро".

Другое положение законопроекта предполагает "маскировку" роботов: они, как и живые сотрудники, смогут сообщать должникам только имя и идентификационный номер, не раскрывая, что с человеком контактирует программа. Правозащитники же делают упор на то, что должники должны знать, что звонок совершает робот, тем более распознать искусственный интеллект на "другом конце провода" с каждым годом становится все сложнее.

Актуальное