В Госдуме РФ не поняли идею повышения налога на старые авто

Ударит по самой незащищенной категории россиян.

В комитете Госдумы РФ по транспорту и строительству негативно оценили идею повышения транспортного налога на автомобили экологического класса ниже Евро-3. Член комитета Александр Васильев назвал ее губительной, пишут "Известия".

Речь идет о предложении, которое готовит Минпромторг: ради заботы об экологии серьезно повысить налог на старый коммерческий транспорт с 2021 года, передает "Уралинформбюро".

Александр Васильев опасается, что такая мера больнее всего заденет и без того слабо защищенную категорию россиян.

"Евро-3 - это машины довольно почтенного возраста, которые, как правило, находятся у пенсионеров, тех, кто не может себе позволить новую современную машину, взять кредит и не имеет возможности заработать. Поэтому такой налог прежде всего негативно скажется на небогатых гражданах", - отмечает парламентарий.

К проблеме необходимо подходить с другой стороны и предпочесть стимулирующие меры, считает он. Вместо ужесточения налоговой политики нужна поддержка экологичного транспорта и соответствующие мотивирующие программы.

"Стимулировать покупку экологических машин надо не путем такого запрета - это вызовет социальное недовольство, а прежде всего за счет привилегий для экологически чистого транспорта. Пусть это будет пониженная ставка ввозная для электромобилей, парковка бесплатная" - пояснил свою позицию парламентарий.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо