Россиян предупредили о новых уловках создателей финансовых пирамид

Заманчиво только на первый взгляд.

В России появились новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды. К такому выводу пришли эксперты Банка России.

В частности, в 2019 году создатели пирамид активно начали привлекать средства граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров, пишут "Известия". Как рассказал эксперт по финансовому мошенничеству Олег Анисимов, такая строительная технология существует, но мошенники как правило продают людям пустышку, о реальных проектах речь не идет.

Еще одна уловка – предложение приобрести путевку на круизные путешествия по цене на 50% ниже рынка. Для получения такой опции человеку нужно сначала потратиться, а также привлечь в пирамиду несколько человек. Банк России уже выявил несколько таких пирамид, в каждой из них состояло около 500 человек, передает "Уралинформбюро".

Эксперты подсчитали, что в 2019 году количество выявленных пирамид выросло на 30% по сравнению с 2018-м. При этом, по словам Олега Анисимова, 90% участников подобных схем теряют вложенные средства.

Стоит напомнить, что крупнейшей пирамидой последних лет стала "Кэшбери". Ущерб от ее деятельности оценили в 3 миллиарда рублей. Лидером 2019 года можно назвать AirBitClub, этой пирамиде, по мнению экспертов, удалось собрать более 500 миллионов рублей. Она привлекала деньги граждан для инвестиций в криптовалюту.

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века