Коронавирус придушил мировую экономику

Сильно досталось и рублю.

Мировые финансовые рынки охватила паника из-за распространения по планете коронавируса COVID-19. Американские индексы демонстрируют рекордное за последние годы падение, а аналитики спешно пересматривают свои прогнозы на 2020 год.

В частности, Bank of America считает, что рост мировой экономики по итогам года может составить всего 2,8%. При этом ниже планки в 3% этот показатель опустится впервые со времен кризиса, окончившегося в 2009 году, пишет CNBC. Помимо коронавируса, основной угрозой для экономики эксперты видят неоконченную торговую войну США и Китая, а также политическую неопределенность в ряде стране, передает "Уралинформбюро".

При этом накануне, 27 февраля, американские S&P500 и Dow Jones рухнули более чем на 4% каждый. Банковские аналитики Citigroup ожидают, что американские компании в 2020 году вообще покажут нулевой рост прибыли, пишет Bloomberg. Подобного мнения придерживаются и эксперты Goldman Sachs.

Вместе с мировыми обрушились и российские индексы, при этом падение продолжилось и 28 февраля. По данным на 12.00, Московская биржа теряет 3,8%, РТС – 5,4%. При этом последний готов пробить очередную психологичную отметку – 1 300 пунктов. За ними в минус ушли и крупные российские компании. На фоне этого активно растут по отношению к отечественной валюте доллар и евро – каждый прибавил более рубля – сейчас за они торгуются на уровне 67,41 и 74,41 соответственно.

Стоит отметить, что в настоящее время сильнее всего от коронавируса страдают авиакомпании и туристическая отрасль. По прогнозам, первые могут суммарно потерять 29,3 миллиарда долларов, вторые – более 22 миллиардов долларов. В России примерные потери российского выездного туризма от коронавируса уже составили 27 миллиардов рублей (0,4 миллиарда долларов), пишет ТАСС. И пока это без учета итальянского направления.

В настоящее время число заразившихся коронавирусом по всему миру превышает 83 тысячи. Его жертвами стали 2 858 человек. В последние дни в Китае распространение болезни замедлилось, но при этом вспышка произошла в Европе.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19