Путин поручил снизить стоимость ипотеки

Фото: kremlin.ru

И назначил ответственных.

Президент России Владимир Путин поручил Центробанку принять меры по снижению стоимости ипотечных кредитов. Список президентских поручений опубликован на официальном сайте Кремля, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, ЦБ РФ в срок до 1 мая 2020 года должен проанализировать совместно с акционерным обществом "ДОМ.РФ" расходы заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые не входят в процентную ставку, и добиться их удешевления. Ответственными за исполнение задачи назначены глава Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор "ДОМ. РФ" Виталий Мутко.

Кроме того, правительство РФ обязали в те же сроки вместе с Банком России разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования. Это план должен быть представлен на заседании президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Стоит напомнить, что пандемия коронавируса и падение цен на нефть, вызвавшее ослабление рубля, породили на рынке недвижимости пессимистические прогнозы относительно будущего ипотечной ставки.

Однако по мнению опрошенных агентством экспертов, для резкого повышения ставок нет условий, к тому же ставка по ипотеке привязана к ключевой ставке ЦБ РФ. Ее регулятор на заседании 20 марта решил оставить на уровне 6%.