Челябинские власти оценили возможные потери от антикризисных мер

Но решение есть.

Власти Челябинской области рассчитывают, что федеральный центр компенсирует бюджетные потери из-за введенных в регионе на фоне пандемии COVID-19 мер поддержки бизнеса. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер.

"Объем выпадающих [доходов] от тех мер поддержки, которые мы уже объявили, составил порядка 550 миллионов рублей. Но мы исходим из той базы, которая была в прошлом году. Сейчас мы будем эту ситуацию корректировать", – сказал глава региона в ходе видеобрифинга.

Алексей Текслер отметил, что на совещании с президентом 8 апреля предложил стандартизировать меры поддержки для малого бизнеса по всей стране, сделав "базовый пакет".

"Чтобы по всей стране были приняты похожие решения, потому что многие регионы их не принимают из-за отсутствия бюджетных возможностей. И софинансировать по принципу софинансирования нацпроектов. Надеемся, что федеральный центр эти решения примет", – подчеркнул он.

Губернатор также рассказал и о других разработанных мерах бюджетной поддержки. Они уже отправлены в Минфин.

"Мы предлагаем частично компенсировать те доходы, которые мы не получим, а также увеличить ряд направлений расходов, которые наилучшим образом позволят выйти из кризисной ситуации. Я часть этих мер озвучивал президенту. Предлагаю удвоить расходы на переселение из ветхого и аварийного жилья. У нас в этом году это 1,5 миллиарда, мы готовы выполнить работы и переселить дополнительно еще 800 семей. Это поддержит и стройку, и решит большую важную социальную задачу. Ну и у нас ряд аналогичных направлений, которые мы предлагаем как антикризисные меры, которые позволят улучшить и социальную ситуацию в регионе и поддержат экономику", – подчеркнул он.

Стоит напомнить, что в Челябинской области тесты на коронавирус оказались положительными у 32 человек, 10 из них уже выздоровели.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19