Найдены деньги на очистку закисшего Черноисточинского пруда

Фото Андрея Волегова

Проект будет профинансирован из госказны.

В Свердловской области проект по очистке ложа Черноисточинского водохранилища получил одобрение на федеральном уровне. Средства на реализацию программы будут выделены в рамках направления "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология", рассказали в департаменте информационной политики региона.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, деньги из федерального бюджета регион получит уже в 2020 году, передает "Уралинформбюро".

Отмечается, что срок реализации пилотного проекта по очистке водоисточника составит 4 года, в общей сложности на проведение работ выделят 450 миллионов рублей. Объем поднятых со дна отложений превысит 500 тысяч кубов, будет очищено 84,6 гектара дна водохранилища.

Министерство природных ресурсов области работает с аукционной документацией, организация, которой доверят выполнение работ, будет определена в октябре 2020 года.

Стоит напомнить, Черноисточинское водохранилище расположено в одноименном поселке и служит источником питьевой воды для Нижнего Тагила. При этом его состояние вызывает вопросы у экологов — в сентябре 2018-го они подтвердили, что в пруду более чем вдвое превышена окисляемость, самостоятельно водоисточник восстановиться не сможет. Вода из пруда, считают эксперты, может быть опасна для человека.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил мероприятия по экологической реабилитации водоема, которые до настоящего времени финансировались из бюджета региона и Нижнего Тагила.