В Нижнем Тагиле Черноисточинский пруд залил зеленью соседние водоемы

Фото: Андрей Волегов

Тагильский пруд и реку Исток.

Ситуация с цветением сине-зеленых водорослей в Черноисточинском пруду, питающем Нижний Тагил питьевой водой, продолжает обостряться.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель движения "Экоправо" Андрей Волегов, вся зелень скопившаяся у гидротехнических сооружений пруда, попадает в реку Исток и движется в Тагильский пруд. Река Исток уже зеленая, на Тагильском пруду, который используется для горячего водоснабжения горожан, в этом году также был замечен зеленоватый оттенок.


Река Исток, вытекающая из Черноисточинского пруда.

"В Тагильском пруду применяется хлорелла, месяц назад туда были запущены мальки. Как только в водоем попадут сине-зеленые водоросли, либо рыба начнет дохнуть, либо количество хлореллы сокращаться. Возможно и то, и другое", - сообщил общественник.

В Черноисточинском пруду несколько лет подряд развиваются сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. Вода покрывается плотной зеленой пленкой. По данным специалистов, при отмирании водоросли выделяют опасные токсины.

Анализы проб, взятых в водоеме специалистами нижнетагильского отделения Роспотребнадзора, показали повышенную окисляемость. "Это говорит о том, что водоем не способен к самовосстановлению, своими силами ему не справиться, - отмечает Андрей Волегов. – Это же является причиной массовой гибели рыбы".


Черноисточинский пруд рядом с плотиной.

Уральские общественники уже несколько лет твердят о том, что требуется реабилитация Черноисточинского пруда и строительство очистных сооружений. Однако местные власти подключились к решению вопроса только в этом году. Они объявили конкурс на разработку проекта реабилитации водоема, которым займется екатеринбургское научно-производственное предприятие "Проект Стройкомплекс".

В рамках проект подрядчик должен выполнить инженерно-геодезические, геологические и экологические изыскания, а также оценить загрязненность иловых отложений и разработать план по расчистке акватории и дна пруда от засоренности и зарощенности.

Ранее по теме:
Питающему Нижний Тагил пруду вынесли мрачный приговор
Проект реабилитации Черноисточинского пруда разработают екатеринбуржцы