Экономисты предложили серьезно поднять налоги для некоторых россиян

Сбежать все равно не получится.

Высшая школа экономики предложила значительно поднять налоги на неинвестируемые личные доходы богатых россиян и неинвестируемые свободные средства корпораций. Об этом говорится в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Речь идет о ставке налога в 20-24% для доходов физлиц свыше 12 и 24 миллионов рублей в год и о возвращении к ставке в 24 или даже 30% по налогу на прибыль (сейчас 20%) "в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета", передает "Уралинформбюро".

В документе отмечается, что потенциал для таких изменений создает "достигнутый уровень технологий налоговой службы" и современная внешнеэкономическая ситуация, которые существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами.

Стоит напомнить, что с 1 января 2021 года ставка НДФЛ в России вырастет с 13 до 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год. Ожидается, что это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей в следующем году, деньги пойдут на лечение редких заболеваний у детей.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо