Власти задумались об увеличении пенсионных отчислений с больших зарплат

Вопрос пока не решен.

Правительство России обсуждает возможность повышения планки окладов, с которых в Пенсионный фонд (ПФР) отчисляются страховые взносы по максимальному тарифу.

Идея увеличить нагрузку на труд высокооплачиваемых сотрудников обсуждалась на заседании бюджетной комиссии в июле, пишут "Известия". Один из источников издания заявил, что такая донастройка позволит реализовать "запрос на социальную справедливость".

В настоящее время взносы по полному тарифу (22%) в ПФР платятся с зарплат до 1,465 миллиона рублей в год (примерно 122 тысячи рублей в месяц). С превышения этой планки в Пенсионный фонд идет только 10%, передает "Уралинформбюро".

При этом пока, подчеркивают собеседники издания, нельзя считать, что вопрос с повышением решен. Кроме того, что конкретные параметры изменений остаются неизвестными.

По расчетам Минфина, обсуждаемая мера может принести бюджету 16 миллиардов рублей в 2022 году, а к 2024 году – уже 45 миллиардов рублей, пишет Forbes.

Стоит напомнить, что в правительстве России сейчас обсуждается донастройка налоговой системы, благодаря которой бюджет в 2022-2024 годах будет дополнительно получать порядка 400 миллиардов рублей ежегодно. Изменение системы налогообложения состоятельных физлиц – одна из предлагаемых мер.