Кабмин РФ готов освободить россиян от уплаты НДФЛ на доходы по вкладам

На два года.

В России могут на два года отменить взимание подоходного налога с процентов по банковским вкладам свыше 1 миллиона рублей. Такую возможность председатель правительства РФ Михаил Мишустин озвучил на заседании 9 марта, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы продолжаем работу по повышению устойчивости экономики в условиях усиления санкций. Мы предлагаем освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 миллион рублей", — приводит его слова ТАСС.

Новая норма была введена с 1 января 2021 года и предполагала уплату налога в размере 13% с части дохода, полученного по всем таким депозитам. Россияне должны были заплатить его до 1 декабря 2022 года.

"После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, а значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было бы уплатить в этом году. Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий, 2022 год позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно", — отметил глава кабмина.

Также предлагается освободить от налогообложения доходы от экономии на процентах за пользование займами от работодателя.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Правительство получило возможность дополнительной индексации страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в 2022 году.

Беспрецедентные санкции, оказавшие влияние на экономику России, были введены странами Запада после начала ВС РФ операции по защите мирного населения в Донбассе 24 февраля.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо