Пора отпусков освободит доллар

Для продажи россиянам.

Российский турбизнес в условиях западных санкций взял "курс на Восток". Теперь туда придется вынужденно отправлять не только нефть, но и "руссо туристо". Их готовы доставить в Анталью, но не рискнут отправить самолетом в Анапу или Геленджик – слишком близко идет спецоперация Армии России.

России пришлось согласиться на использование турецких лайнеров из-за опасения ареста за границей лизинговых своих. Уже в июне количество рейсов между двумя странами может достичь 450 в неделю.

"Больше чем на месяц сегодня невозможно прогнозировать. Пока приоритетным направлением мы видим Турцию, хотя количество туристов может сократиться от прежнего в пять-шесть раз, – сообщил в беседе с "Уралинформбюро" президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Киргизия, Армения и Казахстан могут показать рост потока. Для ОАЭ и Египта сейчас не сезон, слишком жарко.

Осенью необходимо открытие новых направлений. Это могут быть Северная Африка, страны Персидского залива, в перспективе Иран и Оман. В принципе должна для нас открыться Шри-Ланка, они очень в этом заинтересованы, но там сейчас беспорядки. Еще мы ожидаем Малайзию. Она, в отличие от Египта – дорогое элитарное направление".

Кроме авиаперелета проблемой для российских туристов остается блокировка кредитных карт за рубежом и невозможность купить наличные евро и доллары перед отъездом. Карты МИР, по официальным данным, сейчас принимаются в 12 странах мира. Но в той же Турции торговая точка должна быть подключена к одному из трех крупных банков.

Оптимальный вариант для туриста, если в стране прибытия проводятся валютно-обменные операции с рублем. Без проблем можно вывезти наличные рубли и там обменять", – рассказывает директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин.

"Некоторые россияне едут в Армению и Казахстан, чтобы открыть банковский счет и оформить Визу или Мастеркард. Сейчас лимит перевода на зарубежные счета из России увеличен до 50 тысяч долларов США в месяц", – отмечает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин

При резко дешевеющих долларе и евро, на которые искусственно ограничен спрос, следует ожидать послаблений на валютном рынке – основные валюты должны, как и прежде, пойти с биржи в обменные кассы. Рубль, разумеется, подешевеет, но вряд ли доллар при этом станет дороже, чем до 24 февраля (80,4 рубля).

Пока же туроператоры приманивают клиентов туристическим депозитом, который переводится на персональный счет в принимающей туристов гостинице. Но этими средствами можно расплатиться только за дополнительные услуги самой гостиницы.

Еще в сюжете: Мы едем в далекие края