У россиян возникли проблемы с валютными переводами

Несколько банков отключили эту опцию.

Валютные переводы между российскими банками и за рубеж оказались недоступны клиентам финансовых организаций, попавших под полные блокирующие западные санкции. О невозможности выполнить эти операции пишет ТАСС со ссылкой на представителей ВТБ, "Сбера" и Альфа-банка.

На сайте "Сбера" размещено предупреждение о том, что из-за санкционных ограничений на расчеты в иностранной валюте переводы валюты в некоторые банки РФ могут быть недоступны, передает "Уралинформбюро".

В ВТБ валютные переводы за рубеж возможны только между банками группы ВТБ, подобные операции с другими финорганизациями приостановлены. В службе поддержки отметили, что клиентам остаются доступны переводы по России в рублях, переводы между банками группы ВТБ и снятие наличных в офисе и банкоматах.

По данным ВТБ, без ограничений физлицам можно проводить платежи в белорусских рублях, казахских тенге, армянских драмах, азербайджанских манатах, а юрлицам - и во вьетнамских донгах. Также компаниям доступны переводы в рамках внешнеторговых контрактов в китайских юанях и индийских рупиях. Всем клиентам доступны трансграничные расчеты в рублях, включая получение национальной валюты нерезидентом.

В Альфа-банке не гарантируют доставку перевода. "Сейчас не получится перевести валюту в другой банк. Из-за новых ограничений мы не можем гарантировать доставку перевода. Из-за введенных ограничений зарубежные банки, участвующие в любых валютных переводах, могут их заблокировать. Мы не можем повлиять на их решение или снять блокировку самостоятельно, поэтому отключили переводы как в зарубежные, так и в отечественные банки", - приводит ТАСС сообщение пресс-службы финорганизации.

Еще в сюжете: Россия под санкциями