Россияне смогут платить налоги через единый счет

Вместо кипы платежек.

29 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий возможность оплаты всех налоговых платежей физических лиц через единый налоговый счет. Авторами инициативы выступили депутаты фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, сообщает "Уралинформбюро".

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику-физлицу в Федеральном казначействе будет открыт единый налоговый счет. На него можно будет перечислять единый налоговый платеж, указав в поручении только его сумму и свой ИНН. Налоговый орган на основе имеющихся документов будет самостоятельно засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании данных, в ряде случаев представляемых самим гражданином.

Единый налоговый счет позволит избежать ситуаций, когда у налогоплательщика одновременно есть задолженность и переплата по разным видам налогов, что обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму долга и исключит применение избыточных обеспечительных мер к плательщикам.

Средства на едином налоговом счете сверх общей суммы подлежащих уплате налогов могут быть возвращены налогоплательщику или зачтены в счет уплаты налогов другого лица по заявлению налогоплательщика.

Также законом устанавливаются единые сроки уплаты налогов.

"Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России - онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части", - говорится в пояснительной записке.

Актуальное