Россия вошла в топ-5 стран с самым заметным ростом пенсий

США остались позади.

Россия стала одной из крупнейших экономик с самым заметным ростом пенсий в реальном выражении на начало 2023 года. По этому показателю страна опередила США, уступив лишь Испании, Бельгии, Мексике и Турции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Росстата и государств-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно анализу ОЭСР, на январь прошлого года заметнее всего рост реальных пенсий оказался в Турции (+17,4%). Второе место заняла Мексика (+15,6%), на третьем – Бельгия (+2,8%), на четвертом – Испания (+2,5%).

Топ-5 замыкает Россия, где рост пенсионных выплат составил 2,4%, по данным Росстата за соответствующий период, передает "Уралинформбюро".

В США реальные пенсии увеличились на 2,2%.

При этом, по информации ОЭСР, в 25 из 38 входящих в ассоциацию государств пенсионные выплаты с поправкой на инфляцию снизились год от года.

Сразу на 9,7% упали реальные пенсии в Эстонии, на 7,7% похудели кошельки польских пенсионеров стали легче на 7,7%, на 7,1% – в Коста-Рике. Шведские пенсионеры "обеднели" на 6%, датские - на 5,7%.

Среднестатистический пенсионер из стран ОЭСР получает на руки 61% бывшей зарплаты после вычета налогов, подсчитали эксперты организации. Самая низкая пенсия (40% от зарплаты) – в Австралии, Эстонии, Ирландии, Японии, Южной Корее, Литве и Польше. Больше 90% от чистого дохода получают пенсионеры Греции, Нидерландов, Португалии и Турции.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное