Госдума одобрила законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

С будущего года.

С 2025 года в России возобновится замороженная еще в 2016 году индексаций пенсии работающих пенсионеров. Соответствующий законопроект депутатов фракции "Единая Россия" был единогласно принят Госдумой 26 июня сразу во втором и третьем чтениях, передает "Уралинформбюро".

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, индексация коснется 7,87 миллиона человек. Возобновить перерасчет пенсий работающим пенсионерам ранее поручил президент России Владимир Путин, по мнению которого это позволит повысить производительность труда и вернет в экономику России опытные кадры.

Поправки в закон "О страховых пенсиях" подразумевают, что работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных с 2016 года средств.

Замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев пояснил ТАСС, что выплаты работающим пенсионерам будут рассчитываться исходя из потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года. Индексацию за 2016-2024 годы включат в пенсию после завершения пенсионером трудовой деятельности.

В случае повторного трудоустройства в 2025 году размер пенсии не будет "откатываться" на уровень 2016 года, уточнил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить