Льготная ипотека вызвала дисбаланс цен на уральском рынке жилья
Разрыв между новостройками и "вторичкой" гигантский.
Льготная ипотека под 8%, действовавшая в России с апреля 2020 по июль 2024 года, вызвала дисбаланс цен между первичным и вторичным рынками в 11 регионах, в том числе в Свердловской и Челябинской областях. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проанализировав итоги программы.
Как следует из отчета, превышение уровня цен на новостройки по отношению к "вторичке" составило в ряде субъектов от 30 до 60%. Кроме перечисленных регионов УрФО, аналогичный ценовой перекос наблюдается в Московской, Астраханской, Пензенской, Магаданской, Орловской, Ленинградской и Кировской областях, а также Республике Карелия и Забайкальском крае.
Как отмечают аудиторы, повышение цен на первичном рынке было вызвано, среди прочего, массовым спросом на льготную ипотеку. Так, в Екатеринбурге по состоянию на середину сентября текущего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляла 122,6 тысячи рублей, в то время как на рынке новостроек этот показатель уже достиг 148,6 тысячи рублей.
Стоит напомнить, после отмены льготной ипотеки основным драйвером продаж на рынке недвижимости остается семейная ипотека под 6%. В мае ее действие продлили до 2030 года, однако в сентябре в ряде банков заявили об исчерпании лимитов по выдаче этого продукта. Позже, как писало "Уралинформбюро", банк ВТБ увеличил размер первоначального взноса по семейной ипотеке с 20 до 50,1%.