Центробанк устанавливает лимит на выдачу ипотеки рискованным заемщикам
Ограничения вступят в силу в июле.
В России с 1 июля вступят в силу лимиты на выдачу ипотеки клиентам с высокой долговой нагрузкой при низком первоначальном взносе. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Центробанка.
Речь идет о введении так называемых "макропруденциальных лимитов" – ограничений по количеству кредитов для определенных групп клиентов. Меры, согласно задумке банка-регулятора, затронут наиболее рискованных заемщиков, которые более 80% доходов тратят на обслуживание долга, первоначальный взнос по выбранному ими продукту составляет не более 20% от стоимости ипотеки.
Значения лимитов будут определены "исходя из ситуации в экономике и на рынке ипотеки", пояснили в ЦБ. Скорее всего, будет применена модель, уже действующая в сегменте потребительского кредитования. В соответствии с ней, на первом этапе устанавливается более мягкий лимит – 25% от "портфеля" заемщиков, тратящих на обслуживание кредита свыше 80% дохода. Затем под ограничения подпадают клиенты, которые тратят на ежемесячные выплаты по кредитам 50% и более доходов.
Решение установить макропруденциальные лимиты по ипотеке в целом выглядит логичным, поможет усилить контроль над кредитованием в сфере недвижимости и предотвратит накопление чрезмерных долгов у населения, считает президент инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов. При этом, по мнению эксперта, меры могут ограничить доступ к ипотечным кредитам для тех, чья кредитная история только начинается, например, для молодежи. Это, в свою очередь, замедлит рост рынка недвижимости и смежных секторов экономики.
Стоит напомнить, планы по введению макропруденциальных лимитов в ипотечном кредитовании Центробанк впервые озвучил в ноябре прошлого года. Тогда речь шла об ограничениях на выдачу не только ипотеки с первоначальным взносом ниже 20%, но и со сроком свыше 30 лет. Под ограничения должны были подпасть клиенты с долговой нагрузкой свыше 50% от дохода. Как писало "Уралинформбюро", регулятор планировал с июля 2025 года лимитировать выдачу ипотеки по договорам долевого участия и на прямую покупку квартиры, а с начала 2026 года – на строительство индивидуального жилого дома и "иные ипотечные кредиты", включая потребительский под залог недвижимости.