В полыхающем курганском общежитии погибли 2 человека

КУРГАН. В ночь на 7 мая 2009 года в результате крупного пожара в курганском общежитии погибли 2 человека. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области, вызов на улицу Дзержинского, 19 поступил в 3.12 — из окон второго этажа валил сильный дым. Спустя 6 минут первые расчеты прибыли на место, пожару был присвоен третий номер сложности. К трехэтажному зданию было стянуто 17 единиц техники и 70 бойцов, машины милиции, "Скорой помощи" и газовой службы. Также на место прибыли руководители ГУ МЧС и Главка вместе с мэром города.

Из пылающего общежития эвакуировали 72 жильца. В ходе тушения огнеборцы обнаружили тела мужчины и женщины — их личности устанавливаются. Сейчас причины инцидента выясняют сотрудники испытательно-пожарной лаборатории, прокуратуры и УВД. По предварительным данным, площадь пожара составила 1 000 квадратных метров. Выгорел весь второй этаж, также повреждены перекрытия и несколько комнат на первом и третьем этажах. 

По словам спасателей, быстрому распространению огня способствовала ветхость общежития (здание было построено более полувека назад) и большое количество пустот в перекрытиях. В 2008 году инспекторы Госпожнадзора проверили это строение, принадлежащее МУП "Жилищник", и направили в суд материалы для приостановки его эксплуатации. Тем не менее, служители Фемиды ограничились 15-тысячным штрафом.