Гигантский склад в Екатеринбурге сгорел из-за халатности арендаторов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Наиболее вероятная причина масштабного пожара на складе хозяйственных и канцелярских товаров на улице Бархотской в Екатеринбурге 23 января 2010 года - халатность арендаторов. Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор ОАО ПТК "Свердловскстройтранс" Валерий Белоус, сгоревшее здание изначально было оборудовано спликерной системой пожаротушения, которую демонтировал арендатор - ООО "Гала-Центр". По его словам, за 10 лет аренды пожары в помещении склада  происходили неоднократно, но очаги возгорания удавалось вовремя локализовать.

26 января 2010 года, через несколько дней после пожара, который  тушили 86 человек и 29 единиц  пожарной  техники, один из топ-менеджеров ООО "Гала-Центр" Сергей Губин выступил с публичным заявлением, в котором возлагал всю ответственность за пожар на арендодателя. Он, в частности, утверждал,  что склады на  Бархотской, 2 были построены в 60-е годы и находятся в плачевном состоянии. К возможным причинам пожара С.Губин также относил и короткое замыкание в скрытой проводке.

По словам Валерия Белоуса, сгоревшее здание  общей площадью 12 тысяч квадратных метров было построено в 90-х годах по современным бесперегородочным технологиям. Его износ к моменту пожара не превышал 15%. ООО "Гала-Центр" самостоятельно полностью заменило проводку на складе, демонтировав систему пожаротушения. В соответствии с договором аренды, обязанность по содержанию и ремонту помещения, соблюдению мер противопожарной безопасности и исправности электропроводки возлагалась на арендатора.

Как отмечает В.Белоус, все 10 лет  арендаторы ограничивали доступ представителей  ОАО ПТК "Свердловскстройтранс" в помещения склада, мотивируя отказ тем, что там  хранятся крупные материальные ценности. Чувствуя себя полноправными хозяевами склада, сотрудники "Гала-Центра" оборудовали на месте вентиляционных камер бытовые помещения для работников. В них использовались обогревательные электроприборы, что категорически запрещено правилами пожарной безопасности. 

Арендодатель неоднократно обращался к руководству  ООО "Гала-Центр"  с требованием расчистить захламленные коробками пролёты, восстановить переоборудованные помещения и пожарную сигнализацию, но эти требования были проигнорированы.  В результате пренебрежения к правилам безопасности, время от времени на складе случались небольшие пожары. Последнее достаточно быстро локализованное возгорание  было зафиксировано утром  23 октября 2009 года.  Арендаторы и тогда "грешили" на проводку, но комиссия установила: скорее всего, огонь вспыхнул от брошенного окурка.

Накануне январского пожара, полностью  уничтожившего склад, на месте очага возгорания была разгружена  партия легковоспламеняющейся продукции. По показаниям свидетелей, в помещении всю ночь горел свет, а грузчики были явно в нетрезвом состоянии. Как подчеркивает Валерий Белоус,  несмотря на очевидность нарушений со стороны ООО «Гала-Центр», руководители компании  пытаются уйти от ответственности, вынося ложные сведения на суд общественности. Между тем причина пожара кроется в халатности и несоблюдении правил пожарной безопасности