Пермские врачи погубили двухмесячного младенца

Лишив его драгоценного времени для спасения.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Прикамья, трагедия произошла еще 16 августа 2013 года в Перми. Тогда "скорая" доставила в ГДКБ №15 двухмесячного ребенка с диагнозом "динамическая кишечная непроходимость, ОРВИ с абдоминальным синдромом". Поскольку ранее малыш перенес операцию по коррекции врожденного порока сердца, врачи направили пациента в кардиологическое отделение ГДКБ №3.

Однако там отказали в госпитализации ребенка, поскольку факт сердечной недостаточности не был установлен. Больного уже в крайне тяжелом состоянии вернули в детскую больницу №15. Проведенные реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Врачи констатировали смерть малыша.

Прокуроры выяснили, что персонал ГДКБ №15 нарушил стандарты и правила организации оказания медпомощи, предусмотренные приказами Минздрава РФ.

"В частности, при первичном поступлении ребенка в тяжелом состоянии не были проведены необходимые специализированные мероприятия. Транспортировка и затягивание времени на дообследование больного ухудшило его состояние. Кроме того, медработниками не учтено, что младенец имел серьезное сопутствующее заболевание - порок сердца", - констатировали в надзорном ведомстве.

В действиях врачей усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Материалы направлены следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ещё в сюжете: Дело врачей