Новый провал в Березниках увеличился

Фото: vk.com/vseberezniki

Жителей опасного района срочно эвакуируют.

Диаметр новой воронки у здания бывшей школы №26 по адресу Калийная улица, 8 в Березниках увеличился с 5 до 6-7 метров, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации. За изменениями параметров провала следит установленная рядом видеокамера. 19 февраля 2015 года над ним запустят аэростат. До 22 февраля будет смонтирована дополнительная мобильная сейсмологическая система мониторинга.

К концу февраля по поручению главы Березников Сергея Дьякова ученые Горного института УрО РАН и ОАО "Галургия" составят прогнозы изменения габаритов воронки и будущих разрушений.

Как отметил на пресс-конференции директор Горного института УрО РАН Александр Барях, пока нельзя сказать, как поведет себя провал. Есть предположение, что он будет расти в сторону площади Решетова. Определенность появится с установкой мобильной сейсмосети. В любом случае, провал только начал формироваться.

В настоящее время грунт в опасной зоне на участке от улицы Гастелло до Калийной и Котовского проседает со скоростью 73 миллиметра в месяц. Доступ в нее запрещен, однако в 8 коттеджах по улице Котовского живут люди, которые еще не получили компенсации за свое жилье.

По словам С.Дьякова, 19 февраля обитателей коттеджного поселка "Дворянское гнездо" переселят в маневренный жилфонд.

Дополнительных расселений не будет. Ученые по-прежнему считают, что 5-этажному дому по улице Свободы, 19, который находится примерно в 150 метрах от нового провала, не грозит опасность. Ранее жильцы дома жаловались на трещины по всему зданию, отхождение лестниц от стен, огромную щель между секциями здания.

Власти Березников надеются, что проседание грунта не отразится на работе городских предприятий и коммунальной инфраструктуры.

Новый, пятый по счету провал образовался в Березниках 17 февраля 2015 года. Ученые предупреждали о возможных обрушениях в этой зоне еще два года назад. Они являются следствием затопления калийного рудника "Уралкалия" в 2006 году.

Фото: группа "ВКонтакте" "VSE BEREZNIKI"

Еще в сюжете: "Уралкалий" на грани провала