×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Ходим в масках, дышать невозможно": в разгар сезона Крым пострадал от "химатаки"31 августа в 13:07

  • Текст

Ведется расследование.

В Крыму в разгар туристического сезона произошло экологическое бедствие. Жители населенных пунктов, расположенных на севере полуострова, уже неделю жалуются на выбросы в атмосферу неизвестного вещества, передает "Уралинформбюро".

В наибольшей степени пострадали жители города Армянск и села Перекоп. Также жалобы поступают из соседних Красноперекопска и села Филатовка, где, по словам людей, "вообще дышать нечем". В соцсетях крымчане рассказывают о том, что почувствовали себя плохо несколько дней назад и были вынуждены обратиться за медпомощью. Люди жалуются на проблемы с органами дыхания, жжение в глазах, сыпь на коже и привкус железа во рту. Также они отмечают стойкий запах кислоты. Вещество, похожее на ржавчину, покрыло в домах крымчан металлические поверхности: кухонную утварь, заборы, автомобили, велосипеды.


"Это все кислота", - дают крымчане оценку веществу, покрывшему металлические поверхности

"Мы думали, может, какая-то инфекция. Потом пошли маслянистые испарения... Чувствуем, что в атмосфере какие-то выбросы непонятные. Туманом таким легким отдавало", – рассказал изданию "Крым. Реалии" местный предприниматель Александр Кобец.

"Нам никто не верит. Никаких мер не принимается, а люди дышат, ходят в масках во дворе", - говорит еще одна жительница Перекопа Нина.


"Ложку забыли убрать на ночь", - рассказывает жительница села Перекоп

На фотографиях, которые крымчане выкладывают в соцсетях, видны выгоревшие листья на деревьях и высохшая трава. Люди рассказывают, что от неизвестных выбросов пострадали урожаи. Часть пропала, а те овощи и фрукты, что сохранились, крымчане боятся употреблять в пищу.

"Огород полностью сгорел. Помидоры, перец болгарский – остались одни стручки. Все пропало, буквально за два дня все сгорело", – посетовала изданию местная жительница Светлана.

"В огороде все листья с деревьев облетели, все в какой-то мяслянистой гадости", - вторит ее соседка.

Местные общественники отмечают, что в последние дни дует северный ветер, и химическое облако может быть снесено в сторону Симферополя, Евпатории и других крымских курортов. Они предполагают, что угроза существует и для туристов.

В качестве возможного виновника экологического ЧП местные жители называют завод "Крымский титан". По их словам, "химатаку" спровоцировали открытые промышленные отстойники, расположенные на берегу залива Сиваш.

Местные активисты побывали на их территории. "Увиденное напоминает Марс из голливудских блокбастеров. Вся вода высохла. Прошлым летом такого не было!" – рассказывают они.

Информацию подтвердили в правительстве региона. По словам зампредседателя Совета министров Крыма Игоря Михайличенко, по предварительным данным, причиной выпадения химического вещества с 23 на 24 августа стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом химзавода "Крымский титан" – ООО "Титановые инвестиции".

"Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе", - сказал чиновник.

Он заверил, что обстановка в Армянске находится под контролем соответствующих служб и правительства. Создан оперативный штаб, а на территории города и в охранной зоне кислотонакопителя на постоянной основе работает группа экспертов. Они осуществляют забор проб воздуха, проводится анализ отобранного материала.

Кроме того, по словам вице-премьера, в отношении руководства предприятия будет вынесено представление об устранении нарушений. Также рассматривается вопрос о его привлечении к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленным отходами.

То, что связано с хромированным покрытием, практически все потемнело. Поэтому каждый понес какой-то ущерб

Находящийся в рабочей поездке в Крыму спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что, если вина химзавода будет доказана, он должен быть наказан.

"Я, конечно, не прокурор и не природнадзор, но, если источник выбросов будет точно определен, то, я считаю, что нужно приостановить работу предприятия до полного устранения этих аварийных ситуаций. И второе - наложить соответствующий штраф. За это надо наказывать", - цитирует Иванова агентство "Крыминформ".

Глава администрации Армянска Василий Телиженко заявил, что последствия выброса почувствовали на себе многие жители города. "Я думаю, что каждый житель пострадал. Имеется в виду, что где-то попало на деревья, где-то - на остановки, мы видим сегодня, в каком они состоянии, у кого-то автомобили, у кого-то микроволновка пострадала. Все, что связано с хромированным покрытием, практически все потемнело. Поэтому каждый понес какой-то ущерб. Но оценка всему будет дана после того, как будет проведена соответствующая экспертиза", - заключил глава городской администрации.

В свою очередь, на заводе заявили, что внештатных и чрезвычайных ситуаций, которые могли привести к подобным последствиям, в период 23-25 августа на предприятии не фиксировалось. "Крымский титан" был основан в конце 60-х годов прошлого века и в настоящее время принадлежит структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Химзавод является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе.

Концентрированные ингредиенты азотной и серной кислоты идут на город..

В региональном Роспотребнадзоре отчитались о результатах исследования проб воздуха и почвы, взятых в ночное и дневное время 28 и 29 августа.

"По результатам исследований концентрации в атмосферном воздухе загрязняющих веществ не превышают установленные гигиенические нормативы […] По результатам лабораторных исследований, отобранных на территории населенных пунктов с. Перекоп Красноперекопского района, г. Армянск, г. Красноперекопск, а также на границе санитарно-защитных зон предприятий проб почвы отклонений не выявлено", - говорится на сайте ведомства.

По словам экспертов, отрицать опасность выбросов нельзя. Кислотонакопитель в Армянске — многолетняя проблема Крыма, а выбросы и похожие ситуации были и раньше, особенно в засушливые годы, заявил руководитель крымской организации "Экология и мир" Андрей Артов в интервью "Коммерсанту". "Конечно, это опасно. Концентрация серной кислоты в воздухе может быть небольшая. Но если она проявилась на поверхности, то (концентрация) достаточно существенная. Она, попадая в органы дыхания, может вызвать раздражение, аллергию и так далее",- сказал он.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко отметил, что одной из причин аварии стало перекрытие Северо-Крымского канала, поскольку технологические процессы требуют много воды: "И вот результат: концентрированные ингредиенты азотной и серной кислоты идут на город. Ночью прохладнее становится, точка росы. И это, в виде пленок и капельно, размазывается по металлу, растениям и людям, вызывая ожоги, грязь и прочее".

Фото: скрины видео "Крым. Реалии", Twitter

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×