В Златоусте для медика не нашлось препарата от ВИЧ - комментарий властей

В глаз фельдшеру прыснула кровь зараженного.

Сотруднице скорой помощи в Златоусте - третьем по величине городе Челябинской области - не выдали препарат для экстренной профилактики ВИЧ-инфекции.

До этого, 24 февраля, медик выехала в составе бригады на вызов к мужчине, которого избили. Он лежал в подъезде и ждал помощи.

"У него была гематома на голове. В момент оказания помощи гематома лопнула, и кровь попала ей в лицо. Мужчина сразу начал говорить, что заразил молоденькую девчонку (сотрудницу скорой) ВИЧ и гепатитом С", - рассказала "Уралинформбюро" депутат заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

Для того, чтобы избежать возможного заражения, по инструкции необходимо промыть пораженное место и принять определенный противовирусный препарат.

Пострадавшая обработала лицо раствором и отправилась за лекарством на станцию скорой помощи. Однако там ей препарат не дали. Фельдшер попробовала обратиться к врачам в роддоме, где ей также отказали в выдаче, аргументируя, что имеющиеся средства предназначены только для рожениц.

Руководитель скорой сказал, что лекарства нет, не была проведена закупка. А ведь препарат должен быть в лечебном учреждении. За такое халатное отношение нужно увольнять и уголовно наказывать", - пожаловалась мать девушки.

В минздраве региона настаивают, что лекарства по профилактике в медицинских учреждениях Златоуста есть. В ведомстве пытаются разобраться, почему их не предоставили фельдшеру. В связи с этим будет проводиться проверка.

"В данной ситуации необходимо оказать помощь в течение 72 часов. Поэтому данного сотрудника направили в Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Она будет находиться под наблюдением врачей, получать медикаменты - там есть все необходимое для оказания помощи, в наличии полный запас препаратов", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее сообщалось, что в первой половине 2019 года не состоялись 55 600 закупок тендеров на госзакупки жизненно важных лекарственных препаратов. Это якобы произошло из-за новой методики, внедренной федеральным Минздравом.

Актуальное