Метастазы наживы

Расследование "Уралинформбюро".

Россию взбудоражила информация о том, что в первой половине 2019 года не состоялись более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных лекарственных препаратов. Газета "Коммерсантъ" утверждает, что сумма сорванных аукционов составляет 39,7 миллиарда рублей. Сумасшедшая цифра – 55 600 закупок было отменено из-за отсутствия участников.

Эксперты заявили газете, что во всем виновата новая методика Минздрава, согласно которой заказчики, в первую очередь региональные органы власти и подведомственные им медицинские учреждения, были ограничены в "потолке" начальной стоимости контракта. Это так называемая референтная цена – средняя для данной группы препаратов в целом по России. Мол, поставщиков это не устраивает, и приходится проводить новую закупку с повышением цены.

Минздрав оперативно отрапортовал, что в курсе проблемы, вызванной "неверным толкованием заказчиками норм законодательства в сфере закупок". Ведомство в настоящее время ведет переговоры с производителями и поставщиками лекарств.

"Уралинформбюро" потратило несколько месяцев на расследование удивительных закупок лекарств для онкобольных. В итоге мы можем высказать свою гипотезу происходящего – в России наживаются на больных, используя бюджетные средства.

Опасная дефектура

Весной 2019 года в ряде онкологических диспансеров России случился дефицит бевацизумаба. И пока пациенты оставались без необходимой терапии, поставщики лекарств, а точнее будет сказать перекупщики, смогли сделать из ситуации миллионы рублей.

В марте несколько жителей Свердловской области, которым был назначен курс химеотерапии, вернулись из регионального онкологического диспансера в свои города и села ни с чем. В учреждении им заявили, что бевацизумаб ставить не будут.

В региональном Минздраве тогда признали, что проблема существует, но она временная. Чиновники объяснили, что все дело в дефектуре (отсутствии) препарата у отечественного производителя – компании "Биокад".

В феврале жалобы пациентов на нехватку препарата также поступали из Владимирской области. В местном департаменте здравоохранения заявили, что "препарат бевацизумаб до марта 2019 года имелся в наличии по потребности". Хотя глава ведомства Алексей Мозалёв при этом отметил, что затруднения с закупкой все же имели место: с ноября 2018 года областной онкодиспансер трижды выходил на торги, но препарата у завода-производителя не было.

Как рассказал "Уралинформбюро" директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, подобные ситуации на российском фармрынке периодически случаются.

"Во-первых, может произойти сбой на производстве, соответственно потребуется время на устранение возможного дефицита, во-вторых, бывали прецеденты, когда повышенный спрос на препарат в какой-то стране или регионе приводил к дефициту в других регионах", – отметил эксперт.

Проблема дефицита препарата, разумеется, не ограничилась двумя регионами.

Популярность бевацизумаба приводит к тому, что аукционы на его поставку проводятся практически каждый день. Часть закупок, организованных в этом году, завершилась ничем. В начале года сорвались крупные аукционы в Белгородской области (13,6 миллиона рублей и 60 миллионов рублей), Саратовской области (30,4 миллиона рублей), Краснодарском крае (15,7 миллиона рублей и 11,4 миллиона рублей), Удмуртии (20,3 миллиона рублей), Москве (23,7 миллиона рублей).

"Сейчас массово случаются перебои в процессе закупок лекарственных препаратов, в частности из-за установления необоснованно низких начальных максимальных цен (НМЦК). В результате поставщики просто не выходят на торги, порой проводится закупка у единственного поставщика", – описывает общую ситуацию на рынке Николай Беспалов.

А ну-ка, закупи!

Бевацизумаб – противоопухолевое лекарственное средство, одно из самых продаваемых в мире.

В России оно включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС).

Получают бевацизумаб по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка. Такая непростая "рецептура" влияет на цену – это не только очень популярное средство, но и очень дорогое. Препарат в комбинации с другими лекарствами помогает остановить развитие заболевания и увеличивает так называемый период выживания. Применяется он при различных видах рака и способствует подавлению метастатического прогрессирования. Говоря простым языком, бевацизумаб дает шанс и время людям, которым поставлен страшный диагноз.

В России препарат известен под двумя торговым наименованиями – "Авастин" и "Авегра". Первый выпускается силами швейцарской компании Roche. "Авегру" производит "Биокад". Препарат реализуется во флаконах по 4 или 16 миллилитров. Последний вариант более популярен. Сам "Биокад" до случившейся дефектуры поставлял средство за относительно небольшие деньги. Например, в московском регионе завод брал 5 500 рублей за маленький флакон и 20 900 рублей – за большой.

В момент дефицита в Свердловской области бевацизумаб приобретался под каждого пациента индивидуально. По данным сервиса "Контур.Закупки", региональный онкодиспансер заключил 36 сделок с ООО "Владыка", зарегистрированным в городе Березовском. Всего было куплено 598 флаконов (по 4 миллилитра) за 8 817,80 рубля каждый. Общая стоимость контрактов составила 5,3 миллиона рублей. Сколько на всем этом заработала свердловская фирма, конечно, является тайной. Но если взять указанный выше ценник в 5 500 рублей, то получится разница порядка 2 миллионов рублей (в ней есть транспортные расходы).

Стоит отметить, что во Владимирской области решили отказаться от "Авегры", сделав выбор в пользу зарубежного препарата. Сильно сэкономить это не помогло, платить за каждый 4-миллилитровый флакон пришлось примерно столько же, сколько и свердловским коллегам.

Но более необычно ведет себя цена на большие флаконы.

Так, весной онкодиспансер в Костромской области закупил одну тысячу 16-миллилитровых упаковок "Авегры" по 24 500 рублей. А в городе Троицке (Челябинская область) такие флаконы обошлись в 45 550 рублей! Для больных Северной Осетии препарат покупают за 27 500 рублей. В Московской области сумели приобрести 500 флаконов по 19 400 рублей. Интересно, что в Иваново купили зарубежный "Авастин" за 18 тысяч рублей! Хотя, по логике, он должен быть дороже отечественного аналога.

"Рыночек порешал"?

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, имеющий прямое отношение к фармацевтике Александр Петров утверждает, что был в курсе ситуации с нехваткой препарата. По его словам, производственные мощности позволили "Биокаду" решить проблему с дефектурой. Он также считает, что подобный разброс цен на препарат – это нормальная ситуация.

"Разница в два-три раза – это нормально. Если тендер маленький, если сумма контракта маленькая, то завод-производитель не может работать в регионах по маленьким контрактам. Второе – в технических заданиях могут быть прописаны сроки поставки, например, 10 дней – производитель не всегда может успевать отгружать товар. В таких случаях используют местных дистрибьюторов. Хотя я призываю всех делать прямые поставки", – рассказал парламентарий.

Но, как показывает анализ закупок, размер партии и отдаленность покупателя от Москвы практические не влияют на цену. Вернемся в Троицк, где препарат был куплен по 45 тысяч рублей. Общая сумма контракта – более 4 миллионов рублей (всего было приобретено 96 упаковок). Примерно в одно время с Троицком подобную закупку провел научно-клинический центр из Томской области. Он купил 90 упаковок, каждая из которых стоила около 33 тысяч рублей. Сумма контракта – 3 миллиона рублей.

С учетом постоянно растущих запросов со стороны онкоцентров прибыль дистрибьюторов в таких условиях может измеряться десятками миллионов рублей. Если брать цену, по которой лекарство поставлял сам "Биокад", то наценка у отдельных компаний превышает 50%.

Разумеется, большинство поставщиков заинтересованы в том, чтобы цена была как можно выше. Часто в этом заинтересованы и закупщики – но это уже, скорее всего, незаконно", – говорит Николай Беспалов.

"Биокад", кстати, на своем сайте продает лекарство напрямую. Для приобретения физическому лицу нужен рецепт. За дюжину 16-миллилитровых флаконов производитель просит 273 тысячи рублей (22 750 рублей за упаковку). При этом продавец обещает, что лекарство привезут в удобную для покупателя аптеку. А в Уфе за эту дюжину бюджет готов заплатить почти полмиллиона рублей – по 41 тысяче рублей за каждый флакон.

Вот такая экономика! Если продолжить мысль депутата Александра Петрова, то странные цены на препарат можно объяснить лишь тем, что "рыночек так порешал". Или имеет место какая-то особая связь заказчиков и поставщиков?

Предварительный диагноз

При амбулаторном лечении лекарства предоставляются онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно. Данная льгота – региональная, ее можно получить лишь по месту регистрации пациента. То есть все выявленные онкобольные стоят на учете. И общефедеральная потребность в бевацизумабе по сути прогнозируемая.

"Уралинформбюро" попыталось понять, почему жизненно необходимый препарат, выпускаемый на одном заводе в стране, не могут продавать без посредников? "Биокад" не ответил на заданные агентством вопросы.

По сути ушел от ответа и федеральный Минздрав… "переведя стрелки" на Минпромторг.

Мы тоже этому сильно удивились. После статьи в "Коммерсанте" публично отдувается Минздрав, а ниточки между тем в руках ведомства Дениса Мантурова!

На запрос "Уралинформбюро" в Минпромторге заявили, что существующая система "обеспечивает равноправие всех хозяйствующих субъектов, а конкуренция на рынке лекарственных препаратов позволяет достичь оптимального уровня цен". Как отмечает ведомство, цены на бевацизумаб снизились по сравнению… с 2015 годом.

Но главное в ответе Минпромторга РФ мы все же услышали – "существует возможность по решению президента Российской Федерации установить право заказчиков размещать свои заказы у производителей без проведения конкурсных процедур, что также предусмотрено федеральным законом № 44-ФЗ. Если такое решение будет принято, российские производители в части номенклатуры жизненно важных препаратов смогут обеспечить всю потребность Российской Федерации".

Приведем аналогию с гособоронзаказом. Сегодня министерство обороны максимально умерило аппетиты своих поставщиков – с учетом себестоимости продукции спецназначения определена предельная рентабельность. Формула жесткая, но по сути справедливая – бюджетные средства не бесконечны. С определенными медпрепаратами можно поступить также – их производители не пострадают.

Увещевания Минздрава – глас вопиющего в пустыне, ровным счетом ведомство Вероники Скворцовой ничего не решит.

Заставить перекупщиков участвовать в закупках по приемлемым для государства ценам бесполезно. Это, как минимум, нарушение закона "О защите конкуренции". Только вот в борьбе за бюджетные миллионы чаще всего конкурируют не производители, а те, кто искусственно создает дефицит жизненно важных лекарственных препаратов, наживаясь на горе и боли. Спекулянты, срывая проведение аукционов, ставят всех на колени и диктуют свои цены. Онкобольным россиянам остается уповать на то, что их мольбу о помощи услышит президент Владимир Путин.

Артем ПЕТРОВ, Вадим ДЫНИН

Актуальное