Омбудсмен высказался об изъятии из семьи уралмашевской девочки с ножом

Фото: сайт уполномоченного по правам детей в Свердловской области

Он взял дело на личный контроль.

Судьбу девочки из Екатеринбурга, схватившейся за нож, чтобы защитить мать от пьяных приятелей, решат органы опеки. Что будет с ребенком, корреспонденту "Уралинформбюро" объяснил детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков.

"Я знаю о данном инциденте. В аппарате уже поставили ситуацию на контроль. Пока могу сказать, что ребенок остается с мамой, и хочу заметить, что нужно изучать все обстоятельства, не торопиться с изъятием девочки", - отметил уполномоченный по правам детей.

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга следователи начали проверку по факту появившейся в сети видеозаписи конфликта. Там отчетливо видно, как нетрезвый матерящийся мужчина хватает и бьет подвыпившую женщину. Девочка, которой на вид от силы пять лет, сначала пытается оттащить агрессора, а потом берет нож.

"В ходе проверки сотрудниками СКР самым тщательным образом выясняются не только все обстоятельства конфликта между взрослыми гражданами, но и условия, в которых воспитывается малолетний ребенок. Кроме того, будет устанавливаться, проверялись ли ранее органами системы профилактики эти условия, принимались ли какие-то меры по недопущению негативных последствий для ребенка", - рассказали в пресс-службе областного СУ СКР.