Губернатора Югры умоляют о спасении от огня

Фото: группа "ЧП Югорска и Советского района" во "ВКонтакте"

Жители задыхаются в дыму лесных пожаров.

В Югре горят леса. Крупный пожар, который не удается локализовать и потушить, полыхает в окрестностях Югорска не первый день. К 14 июля муниципалитет и соседние территории заволокло едким дымом, местные жители опасаются, что огонь подберется к жилым домам. Особенно взволнованы владельцы частного сектора, расположенного ближе всего к лесу. Мольбы о помощи они адресовали губернатору Наталье Комаровой в соцсетях, сообщает "Уралинформбюро".

В паблике "ЧП Югорска и Советского района" во "ВКонтакте" многие выкладывают фотографии красного зарева в лесном массиве и плотного облака дыма на улицах.

Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Не справляются пожарные. В чем сложность попросить помощи у других регионов, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей?" - пишут жители.

Комментаторы рассказывают, что на подмогу огнеборцам якобы отправлены сотрудники градообразующего предприятия "Газпром трансгаз Югорск". "Выгнали работников "Газпрома" в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя профессионалы бегут от огня, потому что не справляются. Зачем рисковать людьми?", - пишет автор обращения к главе Югры.

Другой пользователь подчеркнул, что с одним вертолетом не справиться со столь крупным возгоранием, и добавил, что люди задыхаются в квартирах.

В окружном МЧС агентству рассказали, что для ликвидации очага горения 20 гектаров направлены 93 спасателя и 7 пожарных расчетов. 4 бульдозера создают минерализованные полосы для предотвращения распространения огня.

"Сейчас распространение пожара идет по двум направлениям. Распространение в сторону Югорска мы остановили, теперь работаем по локализации со стороны города Советский. На данный момент угрозы населенным пунктам нет. Сосредоточенной группы сил и средств достаточно для ликвидации огня. Также решением органов местного самоуправления к нам присоединились муниципальные службы спасения и добровольные пожарные", - рассказал заместитель начальника управления пожаротушения Главного управления МЧС России в Югре Дмитрий Волохин.

В минувшие выходные Наталья Комарова ввела режим ЧС в Советском районе из-за горения 2 000 гектаров леса. Огонь бушевал рядом с поселком Зеленоборский и в границах Лазаревского месторождения нефти и газа.

Местные жители также рассказали корреспонденту, что 13 июля пожар подобрался к компрессорной станции "Ужгородская" компании "Газпром трансгаз Югорск" вплотную. Они утверждают, что в том районе была угроза перекидывания огня.

Югорчане поделились фотографиями и видеозаписями, на которых дикие животные спасаются бегством из леса. В районе поселка Коммунистического (Советский район), к примеру, к дороге вышли несколько волков.

Территорию страны охватили лесные пожары. Тревожные сообщения об этом поступают в том числе от жителей Сибири. В прошлом году масштабы горения оказались настолько велики, что не на шутку встревожили экологов других стран, опасавшихся, что горящая российская тайга способствует ускорению таяния ледника, а выбросы углекислоты многократно усилят совокупный парниковый эффект.

Фото: группа "ЧП Югорска и Советского района" во "ВКонтакте"

Еще в сюжете: Леса под огнем