Самолет Utair повторил в Мали "мокрое" ЧП двухгодичной давности

Фото: twitter.com/vargasmoni

Есть пострадавшие.

Семеро россиян получили травмы в результате ЧП, случившегося 3 августа в аэропорту города Гао на севере Мали. Самолет Ан-74 авиакомпании Utair, прибывший из столицы государства Бамако, после жесткой посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, где зарылся носом в грунт, передает "Уралинформбюро".

На борту находились 7 членов экипажа и 4 пассажира – сотрудники ООН. По данным СМИ, которые ссылаются на дипмиссию РФ в Мали, работавшие на рейсе россияне получили незначительные травмы, у одного человека, предположительно, сломана нога.

По данным "Коммерсанта", зафрахтованный миссией ООН самолет начал эксплуатироваться в 1994 году. До того, как в 2012 году стать собственностью Utair, Ан-74 использовался компанией "РДС-авиа", некими украинским и казахстанским перевозчиками, а также "Газпромавиа".

Похожий случай произошел с самолетом Utair в аэропорту Сочи 1 сентября 2018 года - Boeing 737-800, прибывавший в дождь из Москвы, выкатился за пределы ВПП, пробил ограждения и въехал в пересохшее русло реки Мзымта, после чего воспламенился один из двигателей судна. На борту находилось свыше 170 человек, 18 из них пострадали.

Примечательно, что ЧП в Сочи подвигло авикомпанию ввести запрет на посадки в сильные дожди. В Гао, по предварительным сведениям, ВПП была мокрой после обильного выпадения осадков.