Utair отказалась от мокрых посадок

Фото: vk.com/aircrash

После ЧП в Сочи.

В авиакомпании Utair приняли решение не производить посадку во время дождя. Запрет, по сведениям "Интерфакса", продиктован событиями в Сочи, когда 1 сентября 2018 года Boeing 737-800 авиакомпании из Москвы после приземления выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждения и въехал в пересохшее русло реки Мзымта. У судна загорелся один из двигателей, отпали крылья и были сломаны стойки шасси. На борту находились более 170 человек, 18 из них пострадали.

Теперь, когда идет сильный дождь, пилоты компании, независимо от данных, которые сообщают диспетчеры, будут считать состояние полосы наихудшим и отказываться от посадки, сообщает "Уралинформбюро".

Ранее Межгосударственный авиационный комитет назвал причину ЧП в Сочи. По мнению экспертов, к этому привел ряд факторов, в том числе неоднократное игнорирование экипажем предупреждений бортовых систем о сдвиге ветра, выполнение посадки на ВПП, коэффициент сцепления которой, согласно расчетам, был менее 0,3, что не позволяло приземлиться в соответствии с действующими нормативными документами.