Следователи прокомментировали смерть Тесака

Фото: Mash

Он мог быть причастен к убийствам.

Смерть Максима Марцинкевича (Тесака) в СИЗО-3 в Челябинске не носит криминального характера. Рядом с его телом были обнаружены две предсмертные записки и прощальное письмо, адресованное гражданской жене, проживающей в Екатеринбурге, сообщила представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, незадолго до случившегося осужденный чистосердечно признался в нескольких убийствах, совершенных с 2003 по 2007 год, пишет "Комсомольская правда".

Петренко заявила, что Марцинкевич рассчитывал освободиться условно-досрочно уже через пару лет, передает "Уралинформбюро".

"В 2007 году в связи с распространением видеозаписи, на которой было запечатлено двойное убийство лиц неславянской национальности, было возбуждено уголовное дело. В последующем предварительное следствие приостановили, так как лицо, подлежавшее привлечению к уголовной ответственности, не было установлено. В рамках оперативно-разыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами этого дела, в колонии Красноярского края один из осужденных, являющийся сторонником националистических взглядов, дал показания о причастности Марцинкевича к этому двойному убийству.

В ходе проверки этой информации его причастность подтвердилась. При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших", - рассказала Петренко.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик сообщал, что его подзащитного могли пытать и даже убить. По поводу необходимости возбуждения уголовного дела юрист обратился в СКР.

По факту смерти Тесака проводится служебная, прокурорская и доследственная проверки.

В 2017 году Бабушкинский суд Москвы приговорил Тесака по статьям о возбуждении ненависти, разбое, хулиганстве и порче имущества к 10 годам колонии строгого режима. После пересмотра дела режим сменили на общий.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Марцинкевич организовал акции "Оккупай-наркофиляй", в ходе которых нападал вместе с соучастниками на предполагаемых наркодилеров. Один из пострадавших впоследствии умер. Националисты использовали электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. После избиения потерпевших грабили и обливали краской.

Радикальные меры Тесак применял и в отношении мужчин, которых считал педофилами. Для этого он создал общество "Оккупай-педофиляй". В интернете он находил предполагаемых злоумышленников и с аккаунтов девочек с сообщниками мог вести беседу. Желающим провести время с несовершеннолетними участники движения назначали встречу, на которой адресатов избивали.

Известно, что первый раз Тесак отправился в колонию в 2007 году. Перед этим он оскорбил группу оппозиционеров, в том числе Алексея Навального. По мнению наблюдателей, борец с коррупцией мог написать заявление на Марцинкевича, чтобы избавиться от него как от возможного политического конкурента.