Лавину пытались направить в сторону: подробности ЧП в Карачаево-Черкесии

Под завалами - дети.

Сегодня, 18 января, лавина сошла на горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии у горы Мусса-Ачитара, передает "Уралинформбюро".

По данным МЧС, под снегом оказались от 4 до 12 человек, по подсчетам источника "Интерфакса" – порядка 20, среди них есть дети. Лавина сошла на два вагончика с прокатом горнолыжного снаряжения, а также повредила кафе.

Сейчас на место трагедии продолжают подъезжать машины МЧС. Спасатели ищут людей. На данный момент нашли уже шестерых человек. Сообщается, что одна из туристок находится в состоянии средней тяжести.

Mash приводит свидетельства очевидца, который заявил, что перед сходом снежной массы сотрудники противолавинной службы якобы стреляли из пушки, пытаясь направить ее сход в сторону леса.

"Мы по договору с канатными дорогами Домбая стреляли в лавинный очаг А, который угрожал опорам данной канатной дороги. От этого лавинного очага, куда мы стреляли, 300-350 метров правее другой лавинный очаг есть — Б. Мы стрельнули один раз, два раза, на определенном количестве вызвали лавину. Наша лавина пошла, но она в совсем другое место идет, там овраг, ложбина, в эту ложбину она пошла туда и остановилась. А соседняя, очаг Б, от сейсмической волны или сама по себе, точно не знаем, примерно в это же время сошла. Там внизу был учебный подъемник. Канатные дороги Домбая не работали, район был закрытый. Но почему-то люди находились на этом бугельном подъемнике, который лавина и задавила", — рассказал РБК руководитель противолавинной службы Хизир Чочаев.

Стоит напомнить, что также лавина сошла в новогодние праздники в Норильске. Погибли три человека - мужчина, женщина и младенец. 14-летнего подростка из этой же семьи госпитализировали с тяжелыми травмами. По этому делу задержаны двое - диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы и начальник управления ГО и ЧС Норильска.

Актуальное