По делу о гибели людей под лавиной в Норильске задержали диспетчера

Фото: сайт СКР

Заподозрили в халатности.

В Норильске по факту гибели троих человек в результате схода лавины возбуждено еще одно уголовное дело – о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Трагедия произошла вечером 8 января 2021 года в районе горнолыжного комплекса "Гора Отдельная". Лавина засыпала несколько строений, прибывшие спасатели обнаружили 14-летнего подростка, который с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. Позднее были найдены тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего супруга.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, 30 декабря 2020 года ГУ МЧС по Красноярскому краю был составлен прогноз возможных чрезвычайных ситуаций, в котором сообщалось, что с 31 декабря по 11 января в горных районах региона лавиноопасно, с указанием перечня рекомендуемых превентивных мер, передает "Уралинформбюро".

Прогноз был направлен в единую дежурно-диспетчерскую службу Норильска и получен оперативным дежурным, который сведения о лавиноопасности в оперативную сводку управления ГО и ЧС города не включил.

"В результате его халатных действий население, глава администрации города Норильска, структурные подразделения администрации города Норильска, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления на территории Красноярского края не приняты", – отмечается в сообщении.

В настоящее время оперативный дежурный службы задержан, с его участием проводятся следственные действия.

Ранее также сообщалось о возбуждении дела по части 3 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Актуальное