Косатки исчезли из ледовой западни у побережья Японии

Есть версия, что им удалось спастись.

Стая косаток, вероятно, смогла выбраться из ледяного плена, в который попала между островами Хоккайдо и Кунашир. Об этом заявил представитель муниципалитета Раусу, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы только что осмотрели это место, - рассказал чиновник корреспонденту ТАСС. - Косаток там не было, а дрейфующие льды серьезно ослабли и расступились. Боюсь выдавать желаемое за действительное, но велика вероятность того, что косатки смогли благополучно выбраться. Сохраняется, конечно, опасность того, что они могут угодить в новую ловушку в другом месте, но в нашем районе, похоже, они спаслись".

Накануне отделение японской береговой охраны Раусу сообщило, что в проливе Немуро, примерно в километре от берега дрон снял стаю из не менее 12 косаток, включая детенышей. Животные, зажатые дрейфующими льдами, скопились на небольшом участке открытой воды.

Рыбаки и активисты обеих стран просили власти направить судно в помощь косаткам, но подобраться к ним оказалось невозможно из-за дрейфующих льдин.

Экологи отмечают, что гибель такой большой группы занесенных в Красную книгу России морских млекопитающих может негативно сказаться на численности всей дальневосточной популяции.

Стоит отметить, что в феврале 2005 года у побережья города Раусу при схожих обстоятельствах в ледовой ловушке погибли девять косаток – на поверхности моря не оставалось ни одного "окна", где они могли бы всплыть.

Еще в сюжете: Ребятам о зверятах

Актуальное