Среднеуральские коммунисты опозорят власти региона перед гостями саммита ШОС

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ближайшее время Екатеринбург захлестнет новая волна митингов. С таким предостережением обратились к среднеуральским властям местные коммунисты.

"Красные" собираются организовать акции протеста в знак недовольства с решением Облсуда, отклонившим 6 мая 2009 года "антимонетизационный" иск свердловского прокурора Юрия Пономарева.

Глава надзорного ведомства требовал признать незаконным постановление регионального правительства, устанавливающее порядок выплаты денежной компенсации за отмену бесплатного проезда на общественном транспорте. Кабинет министров решил, что бывшие льготники должны получать одинаковую сумму - 275 рублей в месяц, независимо от того, живут они на селе или в большом городе. Ю.Пономарев посчитал, что эта норма нарушила права граждан, и потребовал повысить "довольствие" пожилых екатеринбуржцев. Однако служители Фемиды не приняли его доводы.

В ответ коммунисты пообещали вывести недовольных судебным решением жителей уральской столицы на улицы. "Мы проведем серию митингов и пикетов в защиту обделенных льготников. И ШОС нам помехой не будет. Пусть знают многочисленные иностранные гости, как руководство Свердловской области обошлось с пожилыми людьми", - отметили во фракции КПРФ в Облдуме.

Крайне недовольны вердиктом и традиционные партнеры среднеуральских коммунистов по акциям протеста - активисты движения "Российские пенсионеры". Руководитель его регионального отделения Евгений Артюх считает принятое Облсудом решение политическим и надеется, что Ю.Пономарев опротестует его в Верховном суде РФ.

В феврале около 2 000 коммунистов и пенсионеров перекрыли в знак протеста против монетизации две центральных улицы мегаполиса. "Дорожное стояние" продолжалось около 3 часов, пока пожилых людей не убедили разойтись глава областной прокуратуры Юрий Пономарев и среднеуральский премьер Виктор Кокшаров.