Прикамье начинает сотрудничество с японскими исследовательскими институтами

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. 4 февраля 2010 года в Пермский край с трехдневным визитом прибудут эксперты Токийского исследовательского института Nomura Research Institute и Японского центра в Нижнем Новгороде. Основная цель визита - изучение промышленного и экономического потенциала Прикамья и установление более тесных бизнес-контактов для будущего сотрудничества.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, в ходе визита эксперты посетят крупные пермские предприятия, работающие с японскими компаниями. В частности, запланированы поездки на ОАО " Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания" и ЗАО "Новомет". Также японцы намерены обсудить с руководством края опыт государственно-частного партнерства в реализации крупного инвестпроекта "Белкомур". С некоторыми компаниями, участвующими в реализации проекта, японцев познакомят во время визита в город Березники.  

Исследовательский институт Nomura Research Institute - ведущий японский аналитический центр по вопросам экономики. Японский центр в Нижнем Новгороде входит в сеть из 6 подобных организаций в крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке. Сеть создана и управляется Правительством Японии с целью подготовки и обучения представителей бизнеса и власти. Кроме того, Японские центры оказывают содействие торговле и инвестициям в тесном сотрудничестве с Посольством Японии в РФ, предоставляют информацию российским предприятиям о японских и помогает в подборе деловых партнеров.

По данным Приволжского таможенного управления ФТС, Япония входит в число крупнейших экспортных партнеров Пермского края. В 2008 году в Страну восходящего Солнца пермские предприятия отправили продукцию  на 124,9 миллионов долларов. Импорт из Японии составил 7,2 миллиона долларов.