Среднеуральское ГУВД простило мэрии "наезды"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Заседание суда 24 мая 2010 года по иску ГУВД Свердловской области против представителей мэрии Екатеринбурга обернулось неожиданной сенсацией. Как сообщил "Уралинформбюро" пресс-секретарь главка Валерий Горелых, ГУВД решило отозвать свой иск в отношении главы города Аркадия Чернецкого и его заместителя Владимира Тунгусова.

История обострения противостояния мэрии и ГУВД началась в ноябре 2009 года. Тогда в программе "Дежурная часть" по телеканалу "Россия" был показан видеосюжет с участием начальника главка Михаила Никитина о коррупции в горадминистрации и множестве уголовных дел против екатеринбургских чиновников. На экстренно созванном брифинге А.Чернецкий и его команда назвали действия правоохранительных органов "имитацией борьбы" с помощью таких методов, как "клевета, угроза, фальсификация доказательств". При этом В.Тунгусов назвал главу ГУВД "шоу-меном и временщиком" и сказал, что "у таких генералов вырастают дымовские и евсюковы". Именно эти высказывания чиновников и требовали опровергнуть представители ГУВД.

Сегодняшнее решение стало полной неожиданностью. Еще на предварительном заседании 14 мая судья пытался призвать стороны к примирению, однако чиновники и правоохранители оставались на своих позициях. Резкую смену курса ГУВД В.Горелых объясняет сразу несколькими факторами.

По его словам, у милиционеров слишком много работы, связанной с реальными преступлениями, и поэтому было принято решение "не распылять силы ради сидения в судах из-за пары фраз с извинениями". К тому же, напомнил В.Горелых, на одном из городских сайтов в декабре 2009 года был проведен опрос екатеринбуржцев, показавший, что симпатии большинства из них и без суда на стороне ГУВД. Однако самым неожиданным доводом стало цитирование Библии, призывающей "любить врагов, благословлять проклинающих и благотворить ненавидящим".

Между тем, собственные источники "Уралинформбюро" имеют свою трактовку миролюбия ГУВД. По их версии, расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников мэрии Екатеринбурга получило высокую оценку в МВД РФ. Руководителей главка и следователей отметили званиями и должностями. В частности, М.Никитин в ближайшее время получит назначение в Департамент собственной безопасности федерального главка, а заместитель начальника ГУВД Николай Мардасов займет должность заместителя начальника ГУ МВД по УрФО. При этом уголовные дела положат в Москве - туда все добытые материалы были направлены в апреле - "под сукно".