Избирательную кампанию среднеуральских единороссов проплатят китайцы

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На избирательную кампанию "Единой России" в Свердловской области пойдут деньги торговцев с екатеринбургского рынка "Таганский ряд", а основным генератором предвыборных идей станет злостный ненавистник Русской православной церкви.

Об этом свидетельствует структура предвыборного штаба регионального отделения правящей партии, обнародованная в блоге депутата облдумы Андрея Альшевских.

Начальником штаба стал глава губернаторской администрации Вячеслав Лашманкин. Его заместителем по административно-политической работе назначен начальник исполкома партотделения Сергей Никонов, ранее не проявивший себя в публичной политике. Пост зама по технологической работе занял неизвестный региональным элитам Александр Аникин. В открытых источниках упоминается лишь один его полный тезка, работавший председателем Магнитогорского горизбиркома, главой комитета по управлению имуществом и земельными отношениями и связанный с "Русской металлургической компанией". Однако действительно ли это вершитель судеб среднеуральских единороссов, достоверно неизвестно. 

В управление по работе с облправительством вошел только Анатолий Шингирей. Он будет отвечать за использование в ходе кампании административного ресурса, следя за явкой министров на избирательные мероприятия. Среднеуральские власти и ранее не скрывали, что все правительственные чиновники в предвыборную пору превращаются в агитаторов. По-видимому, традиция, противоречащая закону, не будет нарушена и в этот раз.

Курировать управление по работе со СМИ будет Вадим Дубичев, недавно выгнанный с поста замглавы администрации более молодым коллегой. Медиапланирование целиком на Юлии Прытковой. За правильное телевизионное освещение кампании отвечает директор ОТВ Антон Стуликов. "Телевизионщики не устают смеяться, что директором ОТВ назначили человека, который максимум знает, где находится кнопка "ВКЛ" на пульте", - отмечает А.Альшевских.

Договорную волокиту свесили на пропагандиста из исполкома "Единой России" Андрея Русакова.

В группу консультантов штаба вошли бывший председатель облправительства Алексей Воробьев (в свое время - правая рука экс-губернатора Эдуарда Росселя) и московский политолог Максим Мейер. Последний был уволен из администрации Президента РФ за ненавистнические высказывания в адрес РПЦ. В одном из интервью он сказал: "Религиозная политика - это деньги, собственность, местные конфликты между светскими и религиозными организациями, религиозный экстремизм".

Административно-политическое управление составляют "три богатыря": консультант губернаторского управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Дмитрий Сыромятников, депутат Палаты Представителей, владелец самой большой китайской барахолки "Таганский ряд" Анатолий Никифоров и главный политтехнолог мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин. Двое последних еще недавно были соратниками экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и, несомненно, начнут тянуть одеяло на себя.

Координатор по работе с парламентариями всех уровней - депутат Палаты Представителей Виктор Шептий. "Мало того что он развалил важные ГУПы и область осталась без зерна, теперь еще и депутатов рассорит", - отмечает А.Альшевских.

Казначеем кампании стал депутат Палаты Представителей Александр Серебренников, основным источником доходов которого являются поставки лекарств в регион.

Силовое прикрытие "Единой России" обеспечивает директор департамента общественной безопасности Свердловской области Валерий Алексеевич Алешин, бывший начальник Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте.

За лидера списка, то есть губернатора, головой отвечает Илья Львович Ананьев, его новый пресс-секретарь.

Помимо этого, в штабе порядка 30 московских политтехнологов. 

"Нас вновь ждет политический спектакль с избитым сюжетом - единороссы лицемерно подпишут соглашение о честных выборах, для отвода глаз губернатор уйдет на несколько часов в предвыборный отпуск. Но вся вертикаль власти от сельского дворника до Вячеслава Лашманкина будет изо всех сил "делать результат", - подчеркнул А.Альшевских.